Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Воблеры

Проводки для воблеров-минноу

◄—

воблеры минноу

Ловля воблерами геометрии «минноу» – едва ли не отдельное направление в спиннинге. Есть немало рыболовов, которые отправляются на рыбалку исключительно лишь с коробками, заполненными «минохами». Таких спиннингистов называют твичингистами, а вид ловли – твичингом. Вероятно, технический и тактический арсенал опытных почитателей минноу уже сформирован и весьма обширен. Но есть ведь и такие, кто делает в освоении воблеров-минноу лишь первые шаги. Для них и предназначен, прежде всего, данный материал.

воблер минноу

Ловлю воблерами нельзя исключить из рассмотрения хотя бы потому, что в ряде ситуаций это наиболее уловистая и эффективная техника, способная переиграть и джиг, и блесны, и прочее. Минноу анимируются самым большим разнообразием проводок. Это твичинг в разных своих проявлениях. Опытные спиннингисты знают, что, по сути, каждая модель воблера требует к себе индивидуальных подхода и задания игры, лишь подобрав которые, можно рассчитывать на успешную рыбалку. Предлагаю поговорить о проводках.

Как бы все запутанно не выглядело, основные проводки для минноу вполне понятные, а количество ограниченное. Освоив их, можно смело двигаться дальше, постигая все новые и новые тонкости. Лично я очень уважаю и минноу, и твичинг. Рыбачу таким способом регулярно, хотя и не так часто, как хотелось бы. Поделюсь тем, что у меня давно получается и регулярно приносит поклевки.

Щука на воблер минноу

Прежде всего, я обращаю внимание на следующие типы проводок: stop and go, «мягкий» твичинг, «жесткий однообразный» твичинг и «жесткий бессистемный» твичинг.

1. Stop and go. Такая проводка, как, в принципе, и в случае с крэнками, шэдами и фэтами, предполагает чередование равномерной подмотки с остановками. Основное отличие при ловле воблерами-минноу состоит в том, что для проводки «stop and go» рывки делаем максимально медленными, часто даже на грани «срыва игры» приманки, а вот паузы – максимально длинными. Проводка «stop and go» особенно эффективна в тех ситуациях, когда хищник (обычно щука) пассивен и не желает гоняться за «быстрыми» приманками. Протяжки можно осуществлять как удилищем, так и катушкой. Оптимальная длина пробега воблера при этом составляет 60-80 см. Паузы целесообразно делать до 3-4 секунд, а иногда и дольше. Очень полезно во время такой паузы немного воблером пошевелить. Нередко даже минимальное шевеление тройника вызывает атаку. Для проводки «stop and go» лучшими условиями являются заросшие травой мелководья, где при иных стилях анимации крючки постоянно цеплялись бы за траву.

минноу

2. «Мягкий» твичинг. Без сомнения, твичинговая (рывковая) проводка для минноу – основная. «Мягкий» твичинг является чем-то переходным между «stop and go» и непосредственно твичингом. Цель «мягкого» твичинга, как по мне, заключается в том, чтобы максимально повторить движение раненых, убегающих от опасности или кормящихся у поверхности, рыбок. При этом движения не должны быть чересчур резкими. «Мягкий» твичинг предполагает рывки в средне-медленном темпе, чтобы воблер плавно ускорялся и потом замедлялся. Во время таких ускорений часто полезно «подыграть» немного вершинкой удилища. Само удилище лучше держать под углом 45-60 градусов.

Щука на воблер

3. «Жесткий однообразный» твичинг. Такой вид твичинга и проводки воблеров-минноу, в целом, предполагает гораздо более резкие рывки. Отличительная особенность – весь цикл движений делается монотонно в одинаковом темпе. Как ни странно, но такая резкая и стремительная анимация приманки подходит не только для активного хищника, но и для пассивного тоже. При «жестком однообразном» твичинге вершинку удилища лучше опустить к самой воде. Так движения получатся более однообразные и заманчивые для рыбы. Необходимо понимать, что такой стиль проводки предполагает на каждом «па» воблера ударную нагрузку, что заметно сокращает ресурс снасти и особенно катушки, если те недостаточно подходят для этого. Сама катушка непосредственно в рывках участия не принимает, а лишь служит для выбора слабины лески. «Жесткий однообразный» твичинг особенно сочетаем с воблерами, не имеющими собственной игры. Здесь основная задача – заставить воблер максимально резко рыскать по сторонам. Это особенно работает в ситуациях, когда хищника нужно привлечь с дальнего расстояния. При такой ловле темп проводки получается достаточно высоким.

Щука на минноу

4. «Жесткий бессистемный» твичинг. В продолжение темы «жесткого» твичинга рассмотрим еще один, весьма распространенный вид проводки – «жесткий бессистемный» твичинг. Основное отличие его от «жесткого однообразного» твичинга в том, что сила рывков, их амплитуда, а так же направление движения приманки бессистемные и даже хаотичные. Некоторые спиннингисты утверждают, что минноу при таком твичинге должны разворачиваться на максимально большой угол (до 180 градусов). И чем больше таких разворотов за проводку состоится, тем лучше. При таком стиле анимации очень полезно после рывка немного «отдать» леску, подав вершинку от себя. Это заставляет еще больше воблер разворачиваться.

Ловля на воблер

Конечно, всего не предусмотреть, как бы того не хотелось и какой бы великий рассказчик не был. Верю, что мои наблюдения кому-то покажутся интересными и принесут дополнительно какой-то позитив и поклевки хищника. Верьте, пробуйте, не сдавайтесь, и твичинг принесет Вам истинное удовольствие и успех!

Автор статьи А. Лисица

◄— Вернуться в меню «Воблеры»


^ Наверх