Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Воблеры

Проводки для крэнков

◄—

Проводки для крэнков

Когда говорят о воблерах, многие ассоциируют их, прежде всего, с минноу как с наиболее популярным представителем данного класса приманок. А между тем существуют и другие типы твердотельных приманок, которыми можно и нужно рыбачить. Это крэнки. Не вдаваясь в тонкости классификации, буду называть все воблеры с округлой формой тела – крэнками. Об их проводках (или анимации) и хотел бы немного рассказать.


воблер крэнк

Как известно, большинство воблеров геометрии крэнк, шэд и фэт («крэнки», если более просто) это самые неприхотливые к игре приманки. Чаще всего простой рывковой анимации будет вполне достаточно, чтобы хищник отреагировал. Дело в том, что геометрия воблеров округлых форм предполагает колебания почти при любой скорости движения и едва ли найдутся такие колебания (в разумном диапазоне), при которых рыба на крэнк клевать откажется совершенно. Я, безусловно, не исключаю многочисленных ситуаций, когда рыба ни искусственными приманками, ни даже живцом вообще не интересуется (никто от такого не застрахован), но в целом, крэнки крайне просты в применении и универсальны.

Щука на воблер крэнк

Естественно, какая-то игра крэнка будет более удачная, а какая-то менее, но интересовать рыбу воблеры-«толстячки» не перестанут. О равномерном вращении катушки тоже забывать не стоит. Это вполне эффективно. Для крэнков, шэдов и фэтов я практикую зачастую всего три вида проводок. Остальные – их производные и плод фантазии самого спиннингиста (творчество, так сказать).

Щука на крэнк

1. Равномерная. Наиболее простая из существующих анимаций, предполагающая равномерное вращение катушки примерно в одном и том же темпе. Несмотря на тривиальность и незамысловатость траектории движения воблера при равномерном вращении катушки, часто это получается куда более выигрышно, нежели остальные способы анимации. Здесь важно следить за тем, чтобы приманка постоянно пребывала в нужном горизонте, а скорость движения лежала в разумных (как для хищника) пределах. Я делаю так, чтобы скорость воблера при его равномерном движении не превышала среднюю скорость пешехода. Впрочем, это больше рекомендация для начинающих, поскольку случаются отдельные ситуации, где нужны совсем нестандартные решения.

крэнк

2. Stop and go. Из англоязычной версии проводки – «остановка и потяжка». По сути, это чередование подмоток и пауз во вращении катушки. Считается (и я с этим полностью согласен), что потяжки крэнка привлекают хищника издалека, а остановки дают возможность рыбе произвести атаку. «Stop and go» – некое подобие классической джиговой ступеньки, о которой в литературе сказано-пересказано. На начальной стадии освоения «stop and go» можно посоветовать делать потяжку длительностью примерно в две секунды, а паузу – одну.

крэнки фото

3. Твичинговая. Такая рывковая проводка отличается от «stop and go» более резкими и агрессивными движениями. В принципе, твичинг наибольшее распространение получил при ловле воблерами геометрии минноу, однако и с крэнками, шэдами и фэтами твичинг очень эффективен, а порой даже самый уловистый. Воблеры-«толстячки» (порой так называют крэнки) почти все весьма упористые приманки, поэтому рывки следует делать более мягкие, чем бы мы это проделывали с минноу. Это позволяет как избежать поломки снасти, так и повысить привлекательность приманки в глазах рыбы. Как базу для последующих экспериментов в проводке можно рекомендовать одинарный или двойной рывок (средней силы) удилищем с последующей паузой в 2-3 секунды. Оптимальное расстояние, которое воблер проходит за один рывок, должно составлять около метра.

Немало можно еще сказать о проводках (и не только) крэнков, но лучше, вооружившись базовыми техниками и поехав на живую рыбалку, попробовать найти что-то свое. Ведь того, кто ищет, хищник непременно вознаградит злой и уверенной поклевкой. Этого всем и желаю!

Автор статьи А. Лисица

◄— Вернуться в меню «Воблеры»


^ Наверх