Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Донная ловля

Крючки для макушатника

◄—

Крючки для макушатника

Отдельно стоит остановиться на выборе крючков для макушатника. Специальных крючков для макушатника никто не производит, поэтому необходимо подбирать их, исходя из условий и места ловли, величины предполагаемого трофея, типа монтажа макушатника. Сразу стоит отметить, что не нужно использовать крючки из слишком тонкой проволоки, которые применяются в других видах ловли на животную насадку.

Для того, чтобы правильно выбрать крючки для макушатника необходимо понять как же питается карп. Не даром его называют «водяной свиньёй» за его прожорливость и не переборчивость. Он как «пылесос» собирает всё съедобное со дна, а мусор (веточки, камушки) выбрасывает через жабры. Поэтому, когда крючок вставлен в макуху, а карп начинает ею питаться и ненароком всасывает крючок, то он принимает его за мусор и выбрасывает через жабры (так выглядит классическая засечка). Хотя бывает и по-другому.

Для макушатника подходят крючки классической формы с коротким или средним цевьём, которые применяются в ловле мирной рыбы на растительные насадки – кукурузу, горох (на рисунке 1-5), также можно применять некоторые виды крючков, используемые в карпфишинге (на рисунке 6-8). Очень неплохо зарекомендовали себя кованные (сплюснутые) крючки (на рисунке 9). За счёт своей формы они легче «всасываются» рыбой – больше верных засечек.

Сейчас широко распространены крючки нового поколения – это облегчённые крючки (пустотелые); крючки с тефлоновым покрытием. У таких крючков только один значимый недостаток – это цена.

Стоит обратить внимание, что какие бы по качеству и цене крючки не использовались, их не рекомендуется «втыкать» в макуху (затупится жало любого крючка). Для этой цели необходимо иметь шило или свёрлышко (удобные инструменты можно позаимствовать из карпфишинга). Сначала в макухе делается отверстие – потом в него вставляется крючок.

Цвета крючков должны быть тёмных не броских тонов.

Размер лучше использовать от № 1 до № 6 по европейской классификации. Следует понимать, что макуха – лакомство не только для крупного карпа, мелочь тоже не против ею полакомиться. И даже более того, как правило именно мелкая рыба быстрее реагирует и подходит к приманке. Если использовать мелкий крючок, велика вероятность засечки мелкой рыбы, тогда как достаточно крупный крючок она заглотить не в состоянии.

◄— Вернуться в меню «Донная ловля»


^ Наверх