Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Донная ловля

Удилище и катушка для макушатника

◄—

Удилище для макушатника

Какое же удилище подойдёт для ловли макушатником? Ответ на этот вопрос довольно прост. Исходя из того, что макушатник включает в себя довольно солидный груз (от 40гр до 300гр) и кубик макухи (около 30-40гр), а дальность заброса зачастую требуется не малая, то удилище должно быть не сильно коротким и довольно мощным. Оно должно выдерживать как статическую нагрузку (при забросе, и резких рывках крупной рыбы), так и динамическую (при вываживании или выматывании). Лучше всего с этими задачами справляются карповые удилища – карповики, длиной от 3,6м до 4,2м и тестом от 3lbs до 4,5lbs.

Катушку также стоит выбирать соответствующую. Учитывая, что в качестве основной используется монолеска диаметром 0,30-0,70мм, то и размер катушки должен быть от 4000 до 6000. Ловля на макушатник предполагает борьбу с серьёзным соперником – карпом, сазаном, амуром. Поэтому, как и в любом другом способе карповой ловли, не оправдано использование плетённых шнуров в качестве основной лески. Карповые удилища довольно жёсткие, а леска призвана «гасить» рывки сильной рыбы, тогда как шнур «перекладывает» их на удилище и катушку, что в данном случае не является полезным. Леску можно использовать любого цвета, но всё же предпочтительнее тёмные тона. Лучше всего подходят, так называемые, карповые тонущие лески.

Ещё одной рекомендацией при выборе катушки будет наличие системы бейтранер, которая предоставляет рыболову время после поклёвки (он сдаёт леску). При ловле на макушатник рыба засекается сама, не нужно находиться возле удилища «на низком старте». Однако поклёвка, зачастую, довольно мощная, и незадачливый рыболов легко может остаться без своего удилища.

◄— Вернуться в меню «Донная ловля»


^ Наверх