Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Зимние снасти

Жерлицы у края камыша (А. Лисица)

◄—

Жерлицы у края камыша

Часть 1

Теория, здравый смысл и наблюдения многих бывалых щукарей уверенно твердят, что с похолоданием щука занимает глубокие участки или же их окрестности. С этим трудно спорить, однако на деле очень часто хищник встречается как раз на мелководьях, и особенно, возле прибрежного камыша, где мы с успехом ловили летом. Но сейчас зима и вокруг лед. Смею утверждать, что ловля жерлицами в таких местах мало того, что не лишена смысла, так еще и способна принести успех. В любой период зимы, кстати.

Жерлицы у камыша

Немалая часть моих рыбалок с жерлицами проходила и проходит у края сплошных камышовых зарослей. Зачастую здесь неглубоко. Во всяком случае, заметно мельче, нежели на зимовальных ямах и даже в их окрестностях, но щуку это не смущает. Видимо, зубастая камышовые заросли часто воспринимает даже как более надежный и уютный дом на зиму, чем ямы. Правда и то, что у края камыша наиболее вероятно половить щук-травянок, и довольно редко попадаются экземпляры в два и более килограмма. Зато количество поклевок может порадовать. Давно заметил, если возле уреза камыша глубина составляет хотя бы метр, есть все основания полагать, что щучья охота окажется удачной.

Щука у жерлицы

У края камыша щука себя обнаруживает довольно-таки быстро. Если она есть и хоть немного проявляет интерес к еде, гореть флагу на жерлице. Хорошо то, что на определённых камышовых участках обычно собираются хищники примерно одного размера. Где-то это могут быть щурята по 400-600 граммов, а где-то и вполне достойные рыбы около 1,5 кг. В общем, без особых потерь времени мы узнаем, есть ли щука здесь вообще, и если да, то какого размера. Дальше принимаем решение – стоит или нет. Особенно это важно, когда используешь минимум жерлиц, при этом быстро и вдумчиво их переставляешь.

На многих водоемах береговая линия представляет собой нескончаемые плавни, найти в которых щуку (да еще и голодную) сродни поискам иголки в сеновале. Практика показывает, что порой, как ни странно, щук хватает практически на всю протяженность прибрежного камыша. Однако это редкость. Чтобы рыбачить осознанно и куда большие иметь перспективы, многого не нужно. Одно из первых – выбрать такие места постановки жерлицы, которые хоть чем-то, но отличаются от остальных территорий. Даже при внешнем однообразии стенки камыша можно разглядеть точки, где, скажем, плотность зарослей ниже или, наоборот, выше. Непременно найдутся микрозаливы или выемки в тростнике, где жерлица будет иметь заметно больший радиус действия. Очень перспективны участки с камышом, вдающимся вглубь водоема. Это явный признак того, что рельеф неоднородный, а значит – перспективный. В общем, там, где визуально видна аномалия, и стоит опустить своего живца под лед.

Установка жерлиц

По-настоящему уловисты камышовые заросли, которые максимально близко расположены к ямам или иным местам зимовки хищника. Особенно если такой участок небольшой по протяженности и локальный. Сюда рыба наведывается регулярно, когда у нее просыпается голод. Нередко в такие места забредают даже трофейные экземпляры, для которых проглотить щуренка на полкило – милое и обычное дело.

Практически независимо от типа камыша и характера его расположения, я выставляю жерлицу примерно в двух-трех метрах от ближайших стеблей. Во-первых, никогда не знаешь, как близко подо льдом расположен зацеп. Во-вторых, по перволедью мы вправе рассчитывать, что зубастая не станет привередничать и несколько метров до живца без проблем преодолеет. В-третьих, всегда нужен какой-то запас времени, чтобы успеть до того, как хищница с живцом в пасти окажутся глубоко в зарослях. Один из вариантов – застопорить леску на катушке, дав свободного хода как раз до камыша. Но даже в этом случае требуется быстрая реакция на поклевку.

Ловля у края камыша – именно тот случай, когда подсекать приходиться сразу, только лишь жерлица сработала. Промахов и вырванных при подсечке крючков из пасти оказывается немало, но это заметно лучше, чем, дав спокойно проглотить живца, потом пытаться протащить снасть чрез хитросплетения тростника. Поскольку нет таких снастей, которые бы имели мощность, достаточную, чтобы преодолеть камыш и одновременно не особенно испугать щуку своей громоздкостью, лучше до зацепов дело не доводить. Во многом помогает то, что вначале зимы щука обычно более резвая и часто уже при атаке захватывает живца целиком. Я склонен к применению небольшого тройничка – он легко помещается в пасти даже некрупной щучки, не мешая вываживанию. Впрочем, двойник или одинарник абсолютно не лишены смысла. Тут дело добровольное.

Щука на жерлицы зимой

Безусловно, снасть должна иметь несколько более серьезный запас прочности, нежели при ловле на глубине, ведь здесь все происходит особенно быстро и почти бескомпромиссно. Случаев, когда клюнувшая щука направлялась не в камыш, а в сторону глубины, у меня было не мало, однако вероятность такого «счастья» едва ли превышает 10-15%. Я отдаю предпочтение лескам диаметром 0,28 мм, условно считая их подобием компромисса между надежностью и маскировкой. Применял и 0,35 мм, но это лишь «огрубляло» снасть, не давая ощутимой выгоды.

Поскольку граница камыша почти всегда довольно обширная, а щука проявляет себя, как правило, быстро, дольше 30-40 мин на одном месте я жерлицу не «держу». Полчаса, считаю, достаточным, чтобы зубастая и от шума ледобура отошла, и живца заметила, и спокойно решилась на атаку.

На мелководье есть вариант расположить живца прямо подо льдом, чтобы тот был хорошо заметен издалека, но я все-таки склоняюсь к мысли, что в среднем слое – самое надежное и компромиссное решение. Скажем, если глубина метр, в полуметре от дна (или чуть ниже) пусть живец себе и курсирует. Непосредственно над грунтом, как это обычно практикуют, я не располагаю оснастку – вблизи камыша дно частенько имеет массу водорослей и прочих неприятностей, в которые живец запросто спрячется от щуки.

Щука на жерлицы

Если это не камышовый остров или хитро изрезанная береговая линия, а прямые участки зарослей, тактика ловли может выглядеть как перестановка жерлиц «змейкой». То есть мы неспешно двигаемся вдоль камыша, передвигая каждый раз крайнюю жерлицу наперед, тем самым облавливая новые территории. Если все по-особенному однообразно и нет никаких идей, время нахождения живца в лунке можно сократить до 20-30 минут.

Впрочем, зачастую в камыше все-таки просматриваются какие-то аномалии, где наверняка затаилась щука. Здесь и стоит сконцентрировать свои усилия. Ближе десяти метров я жерлицы друг от друга не ставлю, разве что место регулярно приносит поклевки и есть надежда, что там щук много или они сюда регулярно подходят. Если край камыша расположен возле ямы или русла, имеются хорошие шансы поймать сразу несколько достойных рыб. Вообще же, в одной лунке одна «дежурная» щука. Зубастой незачем скапливаться на одном участке, если мест предостаточно.

А еще замечено: если какое-то время поклевки возле камыша отсутствуют полностью или попадается откровенная мелочь, скорее всего, сегодня и даже в ближайшие дни здесь результата не добиться. Возможно, этот участок чем-то щуке не подошел и ей здесь некомфортно находиться, пусть обстановка хоть сто раз выглядит перспективно.

Продолжение...

◄— Вернуться в меню «Зимний спиннинг»


^ Наверх