Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Зимние снасти

Ловля на жерлицы у края камыша (А. Лисица)

◄—

Жерлицы зимой

Часть 2 / начало

В принципе, край камыша – это необязательно расстояние в несколько метров от стенки зарослей. На больших просторах водохранилищ краем камыша можно считать и гораздо более обширные территории, прилегающие к тростнику. Здесь так же охотится щука. Зачастую близлежащие к камышу мелководья имеют остатки водорослей на дне, что дополнительно привлекает щуку.

Вообще-то, мои наблюдения относительно наличия щуки в холодную пору на чисто летних местах (травянистых мелководьях возле камыша) отчасти противоречивы. С одной стороны, уже во второй половине осени крайне редки поклевки на поливах и иных неглубоких участках с водорослями (о спиннинге идет речь), с другой же – по первому льду довольно часто как раз небольшие глубины с остатками водорослей лучше всего работают. Как бы там ни было, а такой вид мелководья рыболову с жерлицами не стоит упускать из виду.

Щука на жерлицы зимой

Существует ряд водоемов (небольших, как правило), где буквально 90% акватории –мелководье (до 2-2,5 метра) с водорослями. Здесь и вовсе выбор невелик как для щуки, так и для щукаря. Наиболее перспективны те травянистые участки, которые, во-первых, располагаются вблизи ям или других мест, где бы щука чувствовала себя в безопасности и комфорте, а во-вторых, довольно локальны и непохожие на близлежащий рельеф.

Если мы выбрали все же ловлю на участках, где летом водоросли подходили к самой поверхности, не стоит рассчитывать, что сейчас толща воды и тем более придонный горизонт будут абсолютно чистыми и комфортными для облова. Безусловно, флора нынче слаба, но она осталась, и совершенно легко создаст нам массу проблем. В водоросли живец то и дело будет стремиться спрятаться; несомненно, попытается спастись в траве и клюнувшая щука. Кроме того, гниющая растительность даже в декабре способна создать неблагоприятный кислородный режим, куда рыба ни за что не подойдет. Впрочем, эти самые водоросли служат так же надежным укрытием и засадой для щук.

Щука на жерлицы

Есть несколько вещей, которых я стараюсь придерживаться при ловле на участках с водорослями.

1. Не опускаю живца в лунку там, где цвет воды и тем более запах отличаются от соседних участков (особенно в худшую сторону), а так же там, где в свежепробуренную лунку вместе с шугой поднимаются водоросли. Если они есть подо льдом, в толще будут и подавно.

2. Не оставляю надолго жерлицу, никак себя не проявившую, в одной и той же лунке. Во-первых, как и в случае с ловлей возле границы камыша, долго ждать поклевку не рационально, а во-вторых, очень велик шанс, что живец давно спрятался в траве, «выключив» снасть из работы полностью.

3. Если результата нет, излишне долго в травянистые участки «не упираюсь». Совсем нередки те случаи, когда щук банально в зарослях нет. Нечего и нам там делать.

4. С учетом того, что глубина небольшая, а шум прекрасно распространяется через лед и воду, исключаю любую без крайней надобности ходьбу у щуки над головой. И если летом гул лодочного двигателя порой хищницу заводит, то беготня и «слоновий топот» зимой – едва ли.

5. Если поблизости нет чего-то особенного (русловой бровки, коряги и пр.), выставляю жерлицы в шахматном порядке с шагом 10-20 метров. Если поклевок не случилось, примерно через полчаса переставляю. Начинаю с дальних, обходя остальные жерлицы стороной.

Жерлицы зимой

6. В некоторых ситуациях имеет смысл «шахматную линию» из снастей располагать не вдоль берега, а поперек. На особенно обширных участках с водорослями это даст понимание того, на каком расстоянии от берега и русла концентрация щуки максимальная.

Без сомнения, правильно и логично первым делом облавливать те мелководья, которые чем-то примечательны и выделяются на общем фоне или же те, на которых ранее удавалось поймать хищницу. Если же таких аномалий нет или они сегодня не сработали, лучше «переключиться» на ловлю по площадям. Это предполагает довольно быстрый облов значительных по размеру территорий с расчетом на самых голодных рыб. Обычно здесь именно такие и курсируют. Пассивная же щука, вероятно, дремлет в пиявках либо на яме, либо глубоко в камыше.

Зимние жерлицы

Особую перспективность имеют травянистые участки на водоемах с течением. Почти всегда речные мелководья расположены рядом с ямами или руслом, откуда регулярно выходят на охоту проголодавшиеся щуки. Последних вначале зимы, к счастью, достаточно.

Мой принцип установки жерлицы на травянистом неглубоком участке во многом похож на тот, который использую для ловли у края камыша. Я не пытаюсь выставить живца с точностью до сантиметров над дном, а так же не высчитываю метры расстояния до какой-то аномалии, поскольку здесь все особенно относительно. Любой куст донных водорослей, о котором мы и не догадываемся, способен выступать в роли условного дна и местом щучьей засады. Щука может стоять и под ним, и чуть в стороне. Вряд ли известно и то, в какой момент зубастая решится на поклевку.

Улов на жерлицы зимой

В принципе, если нет особых предпосылок, стараюсь живца расположить в 20-40 см над дном. Стоит отметить, что даже голодная хищница порой крайне избирательно и подозрительно относится к живцам, которые неудачно, по ее мнению, расположены. В связи с этим однозначно разумно предусмотреть несколько вариантов установки живца. На который из них будет больше всего поклевок, тот и стоит взять на вооружение.

При ловле на участках с остатками растительности, но без коряг и прочих крепких мест, где бы клюнувшая хищница смогла найти себе убежище, мощных снастей я не практикую. На моих жерлицах стоит леска 0,25 мм и неперекусываемый щучьими зубами мягкий поводок из довольно тонкого и аккуратного материала длиной около 25 см. Масса скользящего грузила редко превышает 5-6 гр. Если нет течения, то 3-4 гр в самый раз. Крючок – тройной или двойной, но так же мелкого размера. Для кого-то все это может показаться слишком хлипким, но я уже давно убедился, что качественные, пусть и относительно деликатные снасти, способны на многое. К тому же так даже самому интереснее – не ведро ведь из колодца достаем.

зимние жерлицы фото

С подсечкой я не тороплюсь, хотя иногда приходится перед тем, как протиснуть щуку в лунку, убирать с лески руками изрядное количество травы. Порой щуке все-таки удается безнаказанно скрыться в водорослях, а иногда даже оборвать леску, но это, по моим оценкам, менее вероятно, нежели вырвать крючок из пасти, подсекая сразу же после «взлета флага». А еще незамедлительная подсечка чревата тем, что придется к жерлице бежать. На мелководьях оно и при толстом льде не хорошо, по тонкому – тем более. Настораживаются не только другие хищницы, но даже та, что сейчас с крючком в пасти, испугавшись, запросто может оставить живец, и вообще надолго забыть об этом участке.

Ловля жерлицами у края камыша однозначно позитивна, динамична и результативна!

◄— Вернуться в меню «Зимний спиннинг»


^ Наверх