Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Зимний спиннинг

За зимней щукой со спиннингом. Варианты тактики (А. Лисица)

◄—

Зимняя щука

Нередки ситуации, когда места скопления хищника известны, а приманки, которые рыбе нынче по душе, подобраны. И кажется, что победа «в кармане», но на деле все выходит крайне скромно и уныло. Согласитесь, с кем такого не бывало? Одна из причин сокрушительного фиаско, когда изначально шансы на триумф высоки, заключается в ошибке рыболова при выборе тактики ловли. Как бы это мудрёно не выглядело, но это так. Ошибаются все и довольно часто. На основании опыта своих и чужих ошибок хотел бы представить на суд читателя несколько вариантов тактики, которые мне неоднократно приносили успех на зимних спиннинговых рыбалках. И щука будет в центре моего повествования.

Зимняя пора, как известно, не лучшее время для триумфальных выездов и покорения рекордов, но в рамках разумного все же способна наградить рыболова массой позитива и хорошим результатом. В зависимости от ситуации, условий ловли и личных предпочтений рыболова я выделяю четыре основных варианта тактики: поисковая рыбалка, тщательный облов, избирательная ловля и комбинированная схема. О каждой из них более подробно.

Спиннинговая рыбалка

1. Поисковая рыбалка. Охота за щуками, которых не нужно долго уговаривать на поклевку, – обычно весьма простое и часто самое добычливое занятие. Однако зимой такой вариант работает далеко не всегда. Причина абсолютно банальна и очевидна – активных хищниц, готовых сразу же наброситься на нашу приманку, крайне мало, а еще даже такие голодные экземпляры стоят во вполне определенных местах, а не рассредоточены по водоему, как скажем, летом. Ко всему прочему, подвижность хищника нынче низкая, поэтому даже активная рыба едва ли отважится на стремительный рывок за промчавшейся мимо приманкой. И там, где летом, нам достаточно было всего пары забросов, чтобы обловить перспективную точку, сейчас, возможно, понадобится 5-7. Никуда не денешься, таковы реалии. Впрочем, если тактику поисковой рыбалки построить с умом, можно очень здорово преуспеть.

Первый шаг – не тратить время на перебирание приманок и проводок на одном и том же месте. Это не значит, что нужно слепо верить во что-то единственное (даже если это вчера работало), эксперименты вполне оправданы, но только в разумных пределах. Лично я поступаю так: обловив какой-то приманкой 3-4 потенциальных щучьих места, если нет поклевок, ставлю другую приманку, но и место меняю тоже. Активные щуки, которые в данном случае в центре нашего внимания, не настолько придирчивы к действиям, чтобы сильно воротить носом – клюнут и так. Перемещаюсь довольно быстро и практически не задерживаюсь на сомнительных точках – время дорого. Не стою, конечно, подолгу и на проверенных участках.

Поисковая рыбалка особенно хороша в тех ситуациях, когда водоем (о реке, прежде всего, говорим) разнообразный и имеется много локальных щучьих мест, которые могут быть обитаемы. Обычно предпочтение отдаю тем, которые расположены вблизи ям, ведь зимой они собирают рыбу, будто магнит скрепки. Быстрый облов приглянувшихся мест работает и тогда, когда рыбачить приходится не неизвестной воде, и здесь совершенно неоправданно тратить время на сомнительные точки. Наконец, поисковую тактику можно порекомендовать спиннингистам-непоседам.

Спиннинговая рыбалка

2. Тактика тщательного облова. Зимой неспешная и внимательная ловля на проверенном месте совершенно не лишена смысла. Более того, часто это главный путь к успеху. Речь совсем не о том, чтобы взять хищника измором, настойчиво подсовывая ему свои приманки. Во-первых, никогда не знаешь, когда в подводном мире «включат» клев, и щука, наконец-таки, соизволит клюнуть, а во-вторых, в силу заторможенности зимней хищницы, приманку ей следует подавать прямо под нос. В общем, приходится не один раз выполнить заброс, как нам кажется, в одно и то же место, чтобы считать миссию по презентации приманки выполненной.

Тщательный облов совершенно не предполагает длительное пребывание рыболова на месте и выполнение проводок по одной и той же траектории. Просто мы тщательно изучаем перспективное место. Естественно, последнее таковым однозначно должно быть, иначе все старания обречены на провал. Рассматриваемая тактика особенно эффективна в тех ситуациях, когда на нашем маршруте нет большого числа щучьих мест, зато имеется обширный участок, на котором точно присутствует рыба, но не понятно, где конкретно затаилась. В данном случае есть время и возможность подобрать оптимальную приманку, огрузку и проводку, которые и в других местах сработают. Эксперименты нынче приветствуются. Поняв, что хочет щука, можно многого добиться, в том числе и на следующих выездах.

Если перед нами большой участок, которому неизбежно придется посвятить какое-то время (то есть использовать тактику тщательного облова), разумнее облов начать с наиболее ярких и локальных мест, которые хищник, вероятно, посещает первым делом. Обловив такие точки и, ели повезет, поймав пару активных щук, можно дальше уже в более спокойном темпе разыгрывать карту тщательной ловли.

Спиннинговая рыбалка

3. Избирательная ловля. Это отдельный вариант тактики, предполагающий задержку на одном месте ровно настолько, насколько требуют того обстоятельства и само место. Нередко уловистую некогда точку и вовсе пропускаем, чтобы успеть половить дальше. Естественно, все здесь относительно, ведь нигде не встретишь табличку с надписью, как долго следует рыбачить на данном месте, чтобы добиться результата. Рыбацкая интуиция и здравый смысл – первые помощники в этом деле. В целом, я стараюсь придерживаться такого темпа ловли, когда на каждой новой понравившейся мне точке я презентую приманку практически всем активным щукам (если те имеются здесь) и даю некоторое время, чтобы на поклевку отважились экземпляры из числа нерешительных. Таких наполовину пассивных рыб стоит учитывать хотя бы потому, что их общее число заметно превышает количество активных. Да, сложно. Но это в теории, возле реки на порядок проще. Тем более все эти размышления на уровне догадок, поскольку четких критериев для ранжирования рыб на активных, пассивных и иных пока не придумали.

Избирательная рыбалка особенно оправдана, если на выбранном участке ловли имеются как локальные, так и обширные места, где каждый раз по-своему придется действовать. Не ошибусь, если назову такую тактику наиболее распространенной и популярной. Сюда можно отнести и вариант, когда мы облавливаем одно и то же место дважды в течение дня. В принципе, я сторонник ловли на «свежих», не проверенных ни мной, ни коллегами точках, однако особенно щучьи места не грех проверить дважды – например, утром и вечером, когда будем возвращаться к машине или электричке.

Спиннинговая рыбалка зимой

4. Комбинированная схема. Лишь в разговоре да на бумаге получается строго следовать выбранному плану на рыбалку. Да что там, даже намеченного маршрута придерживаться не так просто. Когда же мы возле воды, наши дальнейшие действия во многом определяются текущим клевом, состоянием реки, наконец, нашим настроением. Передумать всегда просто. Все это и позволяет говорить о комбинированной тактике как весьма популярной. Думаю, многие рыболовы, сами о том не догадываясь, используют указанную схему. Комбинированная, к слову, отличается от избирательной тем, что в данном случае мы абсолютно не стеснены какими-либо рамками и наш план на сегодняшнюю игру, прежде всего, зависит от дальнейших событий. Возможно, кто-то назовет это спонтанной рыбалкой, и частично будет прав. Но я бы отдал предпочтение эпитету – вдумчиво-интеллектуальная.

Безусловно, я не хотел наворотить теорий и сбить с толку начинающего спиннингиста, сидя в кресле за компьютером и давая ему советы, что, где и как долго ему следует делать, дабы поймать рыбу. Нет-нет, рыбалка потому и любима всеми, что каждый раз неповторима и непредсказуема. Я же только хотел внести немножко структурированности и осознанности нашим действиям, что, как показал уже не один рыболовный и спортивный сезон, делу только на пользу!

Всем позитива, ярких рыбалок и настоящих трофеев! С уважением. Лисица Алексей

◄— Вернуться в меню «Зимний спиннинг»


^ Наверх