Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Зимний спиннинг

Зимний спиннинг при минусе (А.Лисица)

◄—

Зимний спиннинг при минусе

Едва ли в ближайшие годы зимний спиннинг станет более популярным, чем подледная рыбалка. Большинство из нас с нетерпением и даже трепетом ждут перволедья, да и вообще – возможности половить со льда. Спиннингом же, кто хотел, тот, кажется, мог вдоволь отвести душу в теплую пору. И все-таки есть ряд ситуаций, когда именно спиннинговая рыбалка в зимний день актуальна и уместна. И если при плюсовой температуре все получается довольно гладко и мало чем отличается от позднеосенних выездов, то уже с небольшим морозцем рыбалка может превратиться в мучение, если только… Об этом и хотел бы сказать несколько слов.

Зимние снасти

Для зимнего спиннинга заметными (почти всегда в негативном смысле) являются уже минус пять. Более того, при десяти градусах мороза и ниже рыбалка превращается скорее в испытание, нежели в удовольствие. Некоторые мои друзья рыбачили по открытой воде и в -25 (рыба клевала), однако это явно получалось из разряда «экстремальных развлечений». Комфортнее всего спиннинговать в оттепель, потому что уже при небольшом морозе возникает ряд сложностей, которые решить не так просто. И не только потому, что холодно рыболову, а потому, что буквально каждый элемент снасти норовит перестать адекватно работать. Обмерзает шнур, кольца и все остальное, контактирующее с водой. На некоторых катушках застывает смазка, и ход их становится тугим и некомфортным. Могут затвердеть защелки на коробках с приманками и многое другое, что летом не вызывало никаких вопросов. Но сдаваться рано и совсем необязательно.

Зимние снасти

Для шнура давно найдены силиконовые спрэи, продающиеся в большинстве автомобильных магазинов, а так же масла (к примеру, вазелиновое) и прочие «антифризы». Некоторые предназначены для автомобилей, но часть имеют специальную пометку «для рыбалки». По приезду на водоем (обычно реку) наносим средство прямо на шнур (шпулю), и проблема с обледенением во многом решена. Это самый простой, но не самый эффективный вариант. Более правильно размотать 50-70 метров шнура (таков обычно рабочий участок) и аккуратно пропитать его через каждые 10-15 метров, нанося спрэй на шпулю. Защитная пленка обволакивает поверхность плетенки и почти не пропускает к волокнам влагу. Значит, и замерзать нечему. Маслом обрабатывать лучше дома накануне, пропустив рабочий участок плетенки через смоченную ветошь. Первые десяток забросов будут, конечно, не дальними, но потом все нормализуется.

Зимний спиннинг

Масла сильнее снижают дальность заброса, чем спрэи, зато, возможно, меньше портят шнур (увы, с этим тоже приходится мириться). Собственно, ни одно из противообледенительных средств «жизни» шнуру не добавит (а скорее, наоборот), но это явно лучше и удобнее, чем на каждой проводке бить льдинками по кольцам, ролику лесоукладывателя и остальному.

Cпиннинговые кольца (особенно верхние) так же легко обмерзают и забиваются ледяной шугой. Их можно смазать маслом, при этом наверняка придется еще дополнительно очищать вручную по мере накопления в них льда. В крайнем случае, опускаем вершинку в воду и регулярно ополаскиваем кольца. Такие действия хоть и хлопотны, а все же помогают нормально рыбачить.

поймал - отпусти

В мороз не только снасти замерзают, но и руки. В правильных перчатках (теплых, водонепроницаемых и с открытыми пальцами) можно вполне комфортно рыбачить даже в мороз. А вот для переходов лучше иметь теплые рукавицы, в которых руки отогреются. Безусловно, и обувь должна быть теплой, удобной и непромокаемой. Ведь даже в мороз где-нибудь на лесной тропинке легко под снегом прозевать глубокую лужу, да и берег бывает весьма топким. Намокшие же ноги рыбалку испортят гораздо сильнее любого бесклевья. Не новость, что и костюм должен быть непродуваемым, теплым и «дышащим» (быстро отводить влагу). Всего этого трудно добиться без термобелья. Требования стандартные: стоя на месте мы не должны мерзнуть, а вспотев после ходьбы, должны быстро высохнуть. Иначе все станет некомфортным и даже опасным для здоровья. Ну а головной убор, кроме красивых надписей с рыболовными или другими брэндами, первым делом должен держать голову рыболова в тепле. Ведь зимний спиннинг – это весьма интеллектуальное занятие. В общем, экипировку подбираем по погоде, и едва ли на ней стоит сильно экономить.

Зимний пейзаж

Естественно, не только экипировка и применение «антифризов» определяет успех зимней рыбалки. Несколько слов о снастях. В идеале хорошо иметь два спиннинговых комплекта: для ловли более легкими и более тяжелыми приманками. Зимний спиннинг, в моем понимании, это джиг, хотя порой и воблеры дают превосходный результат. При этом далеко не всегда известно, что окажется более актуальным. Вполне разумно, на мой взгляд, если один из комплектов будет состоять из удилища тестом до 15-17 г, катушки размером 3000 (по Shimano) и шнура с разрывной нагрузкой 8-10 lb. Если же требуются монтажи потяжелее или ловля ведется в коряжнике притом за достойным хищником, комплект может включать спиннинг тестом до 25-40 г, катушку – 4000 (по Shimano), шнур –12-14 lb. Два спиннинга – хорошо, но вполне реально обойтись и одним, что я частенько и практикую. Особенно это актуально, если приходится к воде пробираться через кусты и лес. В последние годы почти всегда выбираю лайт (тестом до 15 г), а если есть настроение половить окуней, то и еще более легкий комплект. Здесь многое на любителя.

Вопреки распространенному мнению, что спиннинг для береговой рыбалки должен быть длинным, я редко использую удилища свыше 2,4 метра. О кустах и деревьях, растущих по берегам наших рек, не стоит напоминать, но есть еще один значимый момент. Как бы производитель не хвалил свое детище и не утверждал, что именно его спиннинг невероятно чувствительный и высокомодульный (а именно такие характеристики сейчас востребованы), чем длиннее бланка, тем эти свойства менее выражены. Да и выигрыш в дальности заброса, скажем, девятифутовых «дальнобоев» по сравнению с удочками длиной 2,4 метра, едва ли составит метров пять.

подсечка рыбы

Не соответствуют действительности опасения тех, кто боится за свои спиннинги, якобы, те на морозе утратят прочностные качества. Мне ни одного такого случая неизвестно, когда бы вершинка или тем более комель современного бланка беспричинно «разваливались» на холоде. Точно так же и хорошая катушка будет радовать своей работой зимой, хотя здесь не все так гладко. Порой на холоде бюджетные варианты совсем «скисают» в работе и даже начинают клинить. Выход прост – используем качественное и ухоженное изделие. Обычно подводит старая смазка, которая после нескольких лет эксплуатации без ТО в мороз теряет свойства.

Если говорить о поводках, то можно просто порекомендовать аккуратную стальку или специальный поводочный материал и закрыть вопрос, но я убедился, что есть ситуации, когда флюорокарбон заметно более предпочтителен даже с учетом того, что вероятность щучьего среза при вываживании или поклевке высокая. Если речь идет об охоте за окунем или судаком, флюр альтернатив не имеет, но порой и по щуке от дает заметный выигрыш. Кстати, если использовать качественный флюорокарбон, количество срезов уменьшится. Когда я пытаюсь найти щуку или есть подозрения, что «зубастая» не клюет из-за грубости снасти, я ставлю поводок из флюорокарбона диаметром 0,35-0,4 мм и длиной 20-30 см. Зимой часто рядом со щукой стоит судак и крупный окунь, для которых прозрачный поводок крайне желателен. Если судак – 0,22-0,25 мм, окунь – 0,16-0,21 мм. В остальных же ситуациях и особенно при ловле на воблеры, я использую стальку или титан с разрывной нагрузкой не менее, чем у шнура.

трофеии рыбалки

Воздержусь от конкретных рекомендаций по приманкам. Во-первых, это снова-таки, дело вкуса, а во-вторых, на разных водоемах однозначно есть свои фавориты. Я придерживаюсь мнения, что зимой не стоит что-то особенное выдумывать. Наилучшими будут те модели, с которыми рыболов лучше всего разобрался до этого и понял, как они работают. Виброхвосты и твистеры – те виды приманок, которые, первым делом стоит иметь при ловле зимой на спиннинг. Во всяком случае, щука, судак и окунь их чаще всего предпочитают. Иногда неотразимы слаги. Имитируя малька отбившегося от стаи, слаги нередко приносят поклевки там, где казалось бы, нет никого живого. Я почти всегда использую съедобную резину, хотя и считается, что, к примеру, по щуке съедобка не дает особых преимуществ, по сравнению с обычным силиконом. Возможно, и так, но ледяная и очень прозрачная вода, вялый и заторможенный хищник – все это вынуждает к особой деликатности снастей и привлекательности приманок. И чтобы по итогу не «кусать локти», гадая, почему у меня сегодня не клевало, я использую буквально все возможности.

В общем, не стоит бояться мороза (особенно, если тот небольшой), зимний спиннинг вполне может получиться уловистым и увлекательным.

◄— Вернуться в меню «Зимний спиннинг»


^ Наверх