Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Зимний спиннинг

Зимний спиннинг. Советы из практики (А. Лисица)

◄—

Зимний спиннинг

Вот и дождались мы зимней поры. Для рыболова она по-своему прекрасна, перспективна и способна подарить массу позитива тому, кто не побоится отважиться на рыбалку. Без сомнения, ловля со льда увлекательна, добычлива и захватывающая, но и спиннинг со счетов сбрасывать никак не стоит. Теперь он зимний. Собственно, те, кто рыбачит зимой со спиннингом, знают, что грандиозных отличий от теплой поры нет. Однако же есть масса нюансов, не учёт которых приводит не только к слабому результату, но даже к испорченному настроению, а глядишь – и здоровью. Не претендуя на «истину в последней инстанции», поделюсь теми наблюдениями и мыслями, которые, на мой взгляд, способны обеспечить не только активный клев, но и хорошее настроение. Представлю это в виде десятки практических советов.

Спиннинговая рыбалка

1. Не новостью является тот факт, что при минусовой температуре вода замерзает. Чтобы спиннинговая рыбалка стала невозможной, достаточно миллиметровой корки льда. Практика показывает, что на водоемах без течения лед запросто может стать буквально за ночь всего при паре градусов мороза. Тем более помним, что в городе и за его пределами температура может серьезно разниться, да и прогноз – штука не самая надежная. В связи с этим, намереваясь посетить любимый прудик или озерцо даже при околонулевой температуре, готовимся, что есть немалый шанс увидеть там лед. Бояться не стоит, просто важно иметь один или два запасных варианта, река из которых – самый надежный.

2. Если нет четкого понимания, где затаился хищник, я без особых колебаний и сомнений отправляюсь на яму. Еще не факт, что именно там нас ждет успех, однако в большинстве своем как раз углублений в зимнюю пору придерживается хищник. Где конкретно будут происходить поклевки – вопрос открытый. Как правило, это края ямы и прилегающие к ней участки. Наблюдения гласят, что в яме хищник весьма пассивный и крайне тяжело ведется на наши уговоры, а вот на границах экземпляров хоть и меньше, но их аппетит на порядок выше. За ними я обычно и охочусь.

Спиннинговая рыбалка

3. Прозвучит банально, но самые отменные результаты у меня имели место, когда я к рыбалке тщательно готовился. Нет, я тоже не люблю лишних телодвижений, но изучить прогноз погоды (прежде всего, температуру, ветер и осадки), выбрать подходящее место, продумать маршрут, определиться с одеждой и снастями – считаю тем минимумом, который позволит комфортно и результативно провести день на водоеме. Кстати, такая подготовка занимает совсем немного времени, которое на рыбалке окупается сторицей.

4. Но вот, кажется, план на рыбалку намечен и мы твердо уверены, что хищник есть в намеченном месте и непременно будет клевать. Это здорово и правильно, но я редко упускаю возможность по пути несколькими забросами обловить упавшее дерево, микрозаливчик или локальную «обратку», явно выделяющуюся на общем фоне. В данном случае расчет на «дежурных» рыб, которые не будут долго медлить с поклевкой. Здесь либо да, либо нет. Для нормального облова такой локальной точки потребуется всего несколько забросов, что не особенно отберет времени.

Спиннинговая рыбалка

5. Учитывать капризы и желания рыбы – обязательная и неоспоримая вещь для рыболова, однако нередко приходится брать во внимание еще и коллег-спиннингистов, которые при всем вашем уважении к ним – конкуренты. В чем это проявляется? Прежде всего, в месте ловли и прессинге. Иными словами, если рыбалка предполагается на водоеме с немалым рыболовным прессингом (порой зимой варианты сильно ограничены), то разумно, скажем, вначале обловить общедоступные точки, которые с приездом первой электрички будут основательно «прочесаны», а уже потом уходить дальше.

6. Практически все рыболовы (и я в том числе) уверены, что погода оказывает заметное влияние на рыб. Однако чем больше я рыбачу, тем сильнее убеждаюсь, что применительно к зимнему спиннингу эти наблюдения настолько противоречивые и ненадежные, что часто их вообще лучше в голову не брать. Как минимум, не стоит по погоде однозначно судить о том, будет или нет сегодня клев. Лично я всегда рассчитываю, что будет, хотя, конечно, готов к тому, что придется потрудиться как головой, так и физически. Уверен, кроме погоды, существует в разы больше факторов, которые в совокупности могут дать совершенно иную картину активности рыбы.

7. Порой, вспоминаешь перипетии минувшей рыбалки, и понимаешь, что масса времени была потрачена на поимку клюнувшей, но не засекшейся или же сошедшей с крючка рыбы. В результате доловить хищника так и не удалось, зато времени потратил прилично. В последние годы на подобную удочку стараюсь не попадаться и другим не рекомендую. Зимой хищник вял и малоподвижен, он далеко не всегда повторяет атаку. Собственно, 5-7 забросов туда, где клюнуло, выполнить можно и нужно, долго же «долбить» точку – не разумно. Лучше поискать более благосклонных к приему пищи рыб, сюда же можно заглянуть позже, когда хищник отойдет от шока.

Спиннинговая рыбалка зимой

8. Неправильно, как по мне, отказываться от рыбалки лишь потому, что вчера на том участке не ловилось. И если на прудах и водохранилищах еще прослеживается какая-то прогнозируемость клева, то на реках (а это основной полигон спиннингиста-зимника) все крайне условно и изменчиво. Совсем не факт, что рыболов, у которого вчера не клевало, ловил точно так, как будем делать это мы. Увы, есть вариант, что нас обманули. Будем честны, мы ведь тоже не спешим выдавать уловистые точки после хорошей рыбалки. Возможно, в последние дни действительно клева не было, но это шанс, что хищник изрядно проголодался и завтра подарит настоящую феерию клева. А мы, не дай Бог, останемся дома.

Спиннинговая рыбалка зимой

9. Пока ловля происходит при плюсовой температуре, особых проблем нет. Но ежели воздух охлаждается хотя бы до минус двух, рыбалка сильно осложняется. Нет, пугаться мороза не стоит (до -5 С можно нормально и комфортно рыбачить), однако, кроме прочего, следует позаботиться о том, чтобы не обмерзал шнур. В противном случае рабочий участок плетенки может испортиться буквально за рыбалку, да и другие вещи (прежде всего, ролик лесоукладывателя и пропускные кольца) резко убавят в ресурсе. Выход прост: обрабатываем шнур антиобледенительным средством. Это могут быть автомобильные спрэи или жидкости, популярно вазелиновое масло. Обработать шнур лучше дома накануне выезда, пропустив рабочий участок через смоченную антифризом тряпочку. Но если что, то можно и на рыбалке нанести средство прямо на шпулю.

Зимний пейзаж реки

10. Зимняя рыбалка (даже с берега) требует особого внимания и серьезности. И это, быть может, самый важный совет из всех, хоть и звучит он банально. Если обещают дождь или снег при околонулевой температуре, одежда должна быть абсолютно непромокаемой. Обувь при любых раскладах оставит ноги сухими и в тепле. Одежда позволит комфортно перемещаться, отведет влагу, и мы не замерзнем, задержавшись на уловистой точке. Головной убор обязателен и теплый. Лучше иметь запасные перчатки – будет клев, перчатки быстро промокнут. В общем, многое, что летом неуместно, сейчас важно. Подумали, и взяли.

Советы, конечно, давать можно до бесконечности, и то всего не передашь. Крайне полезно и даже необходимо просто взять и поехать на зимнюю рыбалку со спиннингом. Минимальный же набор рекомендаций, как мне кажется, я привел.

Всем ярких рыбалок и только хороших приключений!

С уважением. Лисица Алексей.

◄— Вернуться в меню «Зимний спиннинг»


^ Наверх