Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Спиннингова ловля

Воблеры. Какие они бывают

◄—

Воблеры. Какие они бывают

Воблеры появились больше века тому назад и к сегодняшнему дню приобрели колоссальную популярность. Немалое количество рыболовов ловит только лишь воблерами, считая их наиболее универсальными и уловистыми. Во многом это так и есть.

Лично я за многие годы своих спиннинговых рыбалок немало половил этими чудесными приманками и сегодня могу кое-что сказать. И если спиннингист со стажем достаточно легко ориентируется в классах, типах и вариациях всевозможных воблеров, то начинающему однозначно придется туго.Воблеры Прежде всего, таким рыболовам и предназначен данный материал и так, терминология, комментарии и отзывы. Попробуем для начала разобраться, какими же бывают эти удивительные приманки?

Безусловно, классификаций и отличительных признаков разных моделей немало, однако, как по мне, наиболее наглядно и понятно делить воблеры по геометрии или форме (кому как удобно).

Воблеры. Минноу

1. Минноу (minnow) – узкотелые вытянутой формы воблеры, напоминающие по форме мелкую рыбку (уклейку, пескаря). При проводке минноу показывают самую разнообразную игру среди всех остальных воблеров. Минноу хорошо управляемы, не слишком упористы, больше всего сочетаются с рывковой проводкой (твичингом). Некоторым минноу свойственно рыскать по сторонам, другие выписывают змейку, третьи переваливаются с боку на бок или «дрожат» во время проводки. На данный момент такая прогонистая форма, как у класса «минноу» пользуется у нас в стране наибольшей популярностью. Происходит это, видимо, потому, что минноу хороши, как по активному, так и по пассивному хищнику. Считается, что практически под каждые условия на водоеме можно подобрать свой уловистый воблер геометрии минноу. Сам я так же считаю эти воблеры наиболее универсальными среди всех.

Воблеры. Фэт

2. Фэты (fat) – воблеры каплеобразной формы тела, у которых длина превышает высоту примерно в три раза, а высота превышает толщину в полтора. Конечно, это во многом условно и, к примеру, фэты, шэды и крэнки часто объединяют одним названием «крэнк». Если же конкретно о фэтах, то они отличаются заметной упористостью при проводке, в связи с чем обычно требуется удилище по тесту несколько большее, чем вес самой приманки. Игра фэтов очень агрессивная, поэтому они ориентированы, как правило, на активных хищников. Во время проводки такие «пузатые» воблеры идут практически по прямой линии. Отличаются модели в пределах своего класса, прежде всего, частотой и амплитудой колебаний. Особенно у меня получалось ловить фэтами на реках в летнюю и раннеосеннюю пору.

Воблеры. Фэт

3. Шэды (shad) – воблеры, формой копирующие сельдь и имеющие более вытянутое по высоте, чем у минноу и более «худое», чем у фэта, тело. Считается, что шэд – что-то промежуточное между минноу и фэтом. Некоторые рыболовы утверждают, что плавающие шэды более предпочтительны для ловли на стоячих водоемах, тонущие – на течении. Лично я этого не заметил, поэтому использую и те, и другие модели ан разных типах водоемов. Из-за большого угла наклона лопасти шэды очень быстро набирают рабочий горизонт проводки и порой это очень существенно (в лучшую сторону) сказывается на количестве поклевок. Как правило, рабочие глубины этих приманок колеблются от 1 до 5 метров. Как и некоторые другие воблеры, шэды оснащают шариками, что дополнительно призвано привлекать хищника. Лично я никаким усовершенствованием воблеров не занимаюсь – разве что тройники меняю, где это нужно.

Воблеры. Крэнк

4. Крэнки (crank) – воблеры, по форме занимающие промежуточное положение между фэтом и шэдом. Как правило, имеют приплюснутые бока. Если не брать во внимание класса «минноу», то крэнки – однозначно мои самые любимые воблеры. Сплав ии река – это первое, где я практикую крэнки. Крэнк, как и шэд с фэтом, можно отнести к воблерам-«толстячкам». Крэнки очень упористы, что обусловлено весьма широкой передней частью воблера. На глубоководных участках рек и водохранилищ, конечно, более уловисты глубоководные модели. При этом одной из особенно уловистых проводок выступает такая, когда воблер цепляет своей лопатой дно. В большинстве же случаев чередование ускорений в подмотке и пауз является классикой. Надежной и эффективной. Вполне нормально крэнки работают и на равномерной проводке. В продаже проще всего встретить плавающие модели с заглублением до 1-1,5 метра. На глубинах до 2-3 метров они великолепны. Их активная игра привлекает хищника (особенно щуку) с достаточно большого расстояния.

Воблеры. Поппер

5. Попперы (popper) – плавающие поверхностные воблеры, при проводке создающие «булькающие» звуки. Поппер не имеет лопасти, в его затупленной лобовой части расположена выемка, за счет которой и осуществляются характерные «бульки» и «хлопки», появляются брызги. Как по мне, весьма специфические приманки, но в то же время в определенных условиях самые уловистые. Основное их применение – ловля щуки на заросших мелководьях. Там, где трава не дает возможности провести никакой другой воблер, попперы не только свободно проходят, но и могут принести массу поклевок. Традиционно убойная проводка заключается в коротких резких рывках удилищем, которые обеспечивают регулярные отчетливые «бульки». Механизм такой: поппер захватывает перед собой пузырь воздуха, который потом, схлопываясь, создает уникальный звук и брызги. Именно это и привлекает хищника с заметного расстояния. Лучшее время для попперов – лето и начало осени. В этот период особенно много травы и хищник стоит возле нее. Я люблю попперы еще и зрелищность.

Воблеры. Джеркбэйт

6. Джеркбэйты (jerkbait) – воблеры, имеющие серьезный вес и размеры, для своей игры требуют рывковых движений. Благодаря своим габаритам и вообще стилю проводки джеркбэйты, пожалуй, самые активные приманки. Резкие, а то и «ударные» движения таких воблеров, способны выманить хищника с больших глубины и расстояний. Как правило, основное назначение джеркбэйтов – ловля на мелководьях и средних глубинах с прицелом на щуку. С джеркбэйтами в арсенале охотятся часто за трофейными экземплярами. По понятным причинам снасти для такой ловли необходимо иметь с солидным запасом мощности. Лучше всего использовать кастинговый комплект. Тест удилища обычно превышает вес джеркбэйта минимум на 10-15 гр. В общем, «взрослая» снасть для «взрослого» хищника.

Воблеры. Ратлин

7. Ратлины (rattlin) – безлопастной достаточно плоский и, как правило, тонущий воблер. Во время проводки создает высокочастотные и малоамплитудные колебания. Некоторые рыболовы ратлины вообще к классу воблеров не относят – не станем спорить. Ратлин считается в первую очередь окуневой приманкой. В отличие от других классов воблеров, игра ратлина близка к равномерной (ускорения чередуют с замедлениями). Иногда эффективны короткие плавные рывки. Ратлин наиболее применим в средних и придонных слоях воды. Уловист как летом, так и осенью. И хоть у нас пока данные приманки себя проявили не особо, потенциал у них немалый. Меня несколько раз ратлины по-настоящему «выручали», когда, казалось, что рыбалка не сложится.

Всем отличного настроения и ярких поклевок на воблеры.

Автор статьи А. Лисица

◄— Вернуться в меню «Спиннингова ловля»


^ Наверх