Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Спиннингова ловля

Выбор спиннинга. Советы из практики

◄—

Спиннинги

У любого спиннингиста как начинающего, так и бывалого, наступает момент, когда приходится выбирать новый спиннинг. Причин может быть сколь угодно много, однако все они так или иначе связаны с трудностями и сомнениями. Советов по выбору того или иного удилища можно найти немало, однако все это едва ли решит проблему выбора целиком. Предлагаю рассмотреть основные моменты, на которые в первую очередь и стоит обратить внимание при выборе нового удилища. На самом деле критериев масса и все не предусмотришь, но попытку все же сделаем, очертив основные направления, в которых стоит искать истину.

Основные критерии выбора спиннинга:

1. Тест спиннинга. Тест спиннинга бывает, как по весу используемых приманок, так и по прочности лески (шнура), которые производитель рекомендует применять. В Украине «прижился» только тест по весу приманок, по нему и будем ориентироваться. Конечно же, нужно знать заранее (примерно, конечно), какими приманками мы будем пользоваться. В принципе, тест – это еще и показатель мощности. Поэтому, если ловить планируется мелкого хищника (до полкило весом), то будет вполне достаточно удилища с тестом до 10-12 гр. Экземпляры до 1-1,5 кг потребуют удилищ до 15-17 гр. Если же в улове намечается рыба на 2 кг и больше, то лучше выбрать тест до 20-25 гр, а то и больше. Логично, если условия ловли предполагают наличие коряг, крепких водорослей и чего-то подобного, то удилище должно быть еще более мощным. Необходимо всегда помнить, что постоянно превышать заявленный производителем тест удилища чревато его поломкой. В зависимости от производителя допускается перегруз по тесту около 20%.

Спиннинговая рыбалка

2. Стоимость спиннинга. Помимо чисто рыболовных критериев есть и тот, без которого в современном мире не обходится ни одна покупка. Исходя из располагаемых средств, приходится выбирать удилища соответствующего ценового класса. По стоимости удилища можно разделить на четыре диапазона.

До 10$. Дешевые китайские изделия, которые едва ли вообще можно рассматривать как рыболовный инструмент.

10-50$. Несмотря на относительно небольшое увеличение цены изделия, это снасти совсем иного толка. В данном ценовом сегменте можно подобрать весьма удачное удилище с хорошими характеристиками. Производство по-прежнему китайское, но гораздо более качественное, чем в первом случае.

50-100$. Весьма добротные изделия, которые в последние годы делаются специально для той или иной страны, в соответствие с предназначением. Качество таких изделий не претендует на максимальный уровень, но в целом, позволяет очень качественно и комфортно рыбачить. Инструменты при соответствии их назначения с условиями ловли способны подарить настоящее удовольствие от рыбной ловли и завидный результат.

100-200$. В большинстве своем это японские и американские брэнды, десятки лет представляющие свою продукцию на мировом рынке. Эти производители тщательно исследуют рынок, выпуская очередную модель для конкретного стиля ловли. Можно подобрать как специализированные инструменты, так и универсалы. Наиболее известные представители: St. Croix, G.Loomis, Graphiteleader, Daiko, Major Craft.

От 200$. Самые дорогие удилища от фирм с мировым именем для настоящих гурманов и эстетов спиннинговой ловли. Следует отметить, что по качеству этот ценовой диапазон практически такой же, как и предыдущий. Разница в цене скорее обусловлена престижностью снасти, нежели ее функциональными возможностями. Однако если на то возможность есть, дорогие спиннинги стоят того, чтобы ими ловить. Яркими представителями элиты являются: Yamaga Blanks, UFM, Megabass, Ever Green.

Спиннинговая рыбалка

3. Строй спиннинга. Это накладывает свой отпечаток буквально на все. Дальность заброса, реализация полевок, количество сходов при вываживании, контроль приманки во время проводки и многое другое. И даже при всем при этом есть рыболовы, которые на строй удилища не обращают должного внимания. И совершенно напрасно. Так, если ловля планируется джигом, то однозначно нужен быстрый или сверхбыстрый строй. Если Вы почитатель воблеров, обычно подходит быстрый (для воблеров геометрии minnow) и средне-быстрый (для воблеров геометрии crank, shad, fat). Для любителей вращающихся или колеблющихся блесен – средний строй.

Спиннинги

4. Длина спиннинга. Здесь несколько проще, поэтому можно смело порекомендовать для рыбалки с лодки длину от 1,7 до 2,1 метра. Для рыбалки с берега понадобятся более длинные удилища, но далеко не всегда. Если ширина реки не превышает 40-50 метров и, тем более, если берега заросли кустами или деревьями, то удилище длиннее 2,4 метра покупать не стоит. Дальность заброса здесь не нужна, зато зацепов за ветки станет на порядок меньше. Обычно для береговой ловли длина составляет 2,2-2,5 метра, реже 2,5-2,7 метра.

5. Материал бланка и фурнитура. Вообще-то, информация о том, из чего сделан бланк и какие стоят на нем кольца с катушкодержателем – не самая последняя из списка важных. Но, как правило, все это напрямую связано с ценой спиннинга и само собой прилагается. И чем она выше, тем материал качественнее. Высокомодульность графита определяет строй удилища. Чем больше графита, тем удилище более быстрое. Кольца должны быть легкими и прочными. Самыми надежными считаются кольца от Fuji. Если таковые стоят на спиннинге, значит, снасть качественная, правда, почти всегда недешевая. Катушкодержатель (как правило, винтового типа) должен надежно удерживать катушку и быть аккуратным.

Спиннинговая рыбалка

6. Фирма-производитель спиннинга. Наверное, всем понятно, что чем именитее компания, тем дороже ее изделие. И, наоборот, у неизвестного производителя – снасти самые дешевые. Логично посоветовать крайности не рассматривать. Более того, при огромнейшем ассортименте удилищ на рынке лучше ориентироваться на отзывы коллег и конкретные характеристики удилища. А имя фирмы должно лишь подчеркивать класс снасти.

Желаю всем правильного выбора и удовольствия от рыбалки!

◄— Вернуться в меню «Спиннингова ловля»


^ Наверх