Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Спиннингова ловля

Как выбрать снасти для ловли судака с берега

◄—

Как выбрать снасти для ловли судака

Все больше и больше убеждаюсь, что выбор снасти – вещь невероятно субъективная, но и одновременно – крайне важная. У меня вообще складывается впечатление, что чем больше новых снастей на рыболовном рынке появляется, тем более разнообразными вкусы рыболовов становятся. В последние пару лет при охоте за судаком с берега я предъявляю такие требования к снасти.

Спиннинг использую таким тестом, чтобы было комфортно выполнять, прежде всего, анимацию приманки, а не переживать, что трофей уйдет в коряги или иное опасное место. При этом, если рыбалка требует массу джиги всего лишь 3-5 гр, то я не боюсь использовать удилище тестом, скажем, до 10-12 гр. Действительно, таким довольно деликатным спиннингом пробить судачью пасть при подсечке или на равных бороться с достойными экземплярами, возможно, и проблематично будет, но я твердо уверен, это наименьшее из всех зол.

На своих судачьих рыбалках с берега я обычно обхожусь тремя удилищами из своего арсенала (на рыбалку беру два наиболее уместных). Первое удилище имеет верхний тест 10 гр и предназначено для ловли на неглубоких прудах и мелкие приманки. Второе – тестом до 15 гр так же используется для неглубоких мест (до 4-5 метров), но в случае, когда возникает необходимость далеко забрасывать. Третье удилище – до 25 гр, когда нужна мощь или джиги использую довольно тяжелые (14-20 гр). Есть еще в резерве спиннинг до 40 гр, но в деле он бывает нечасто. Для берегового спиннинга с учетом того, что частенько подходы к воде зарастают кустами, считаю оптимальной длину удилища 2,5-2,7 м.

Снасти для ловли судака

Если рыбачу все же с лодки, то предпочитаю спиннинги длиной 2,1-2,3 метра тестом до 15 гр (легкий комплект) или до 25 гр (мощный комплект). Судак часто (особенно весной и в первой половине лета) даже на больших и глубоких водоемах судак активно кормится на небольшой глубине, а следовательно, тяжелый джиг едва ли понадобится.

Безусловно, джиг-ловля с прицелом на судака требует отличной чувствительности снасти, мощности и быстроты строя бланка, ведь порой не только приходится делать резкую подсечку, но и проводку частенько правильно выполнить резко и агрессивно, что мягкий спиннинг просто не позволит сделать. Раньше я был убежден, что по судаку практически колообразный строй extrafast – панацея от всего, но позже понял, что нередко важна как раз относительно податливая вершинка, дающая возможность выполнить много интересных проводок легкими приманками. А чтобы просечь пасть, делаю более размашистую подсечку. В общем, быстрого строя (fast), как по мне, зачастую достаточно.

Как выбрать снасти для ловли судака

А вот с катушками я поступаю менее традиционно. Для береговой ловли судака на легкие приманки я использую катушки размером 3000 (по Shimano). Такие катушки еще изящны и удобны, хотя, конечно, и не предназначена для тяжелых условий работы, которые судак запросто может обеспечить. Впрочем, со спиннингом до 10 гр и шнуром в 3-4 кг на разрыв, данная катушка сочетается весьма гармонично.

Ежели береговая рыбалка предполагает поимку судаков от килограмма и выше, а так же нужны дальние забросы, снасть беру мощнее. В последние два сезона основной катушкой у меня является Daiwa 13 Certate 2506H. К ней я добавил две запасные шпули, и теперь в зависимости от ситуации комплектую катушку тем или иным шнуром.

Так, если рабочие веса джиг где-то 6-10 гр, плетенку использую #0.6 (4 кг на разрыв), для 10-14 гр – #0.8 (5 кг на разрыв) и для более тяжелых джиг пользуюсь шнуром #1 (около 6 кг) и совсем редко #1.2 (7-8 кг). При ловле с лодки последний комплект снастей наиболее востребован, но здесь, пожалуй, разумнее отдать предпочтение кастинговой снасти, особенно, когда речь идет о джигах от 16 гр.

Как выбрать снасти для ловли судака

Практически во всех ситуациях (как с лодки, так и с берега) в качестве поводка использую флюорокарбон диаметром 0,23-0,27 мм. Если рыбачу где-нибудь над резкой ракушечной бровкой, то длину поводка делаю не менее метра. При ловле же с берега подбираю длину такой, чтобы узел, соединяющий шнур и флюорокарбон, не проходил через кольца. В реальности длина поводка не превышает 30-40 см.

В принципе, я далек от мысли, что оптимальные действия рыболова можно описать без привязки к конкретному водоему. Но даже если местность знакомая, все равно каждая новая рыбалка – отдельная история. Впрочем, я более чем уверен, что начинать ловлю и последующие эксперименты в ней лучше с уже проверенных вещей.

Отдельного внимания заслуживает вопрос мощности снасти. У многих бывалых судачатников бытует мнение, что крупного судака нужно ловить на крупные приманки и довольно тяжелые джиги. Отсюда, видимо, и пошло, что настоящий мужик ловит не просто на джиг, но именно на «взрослый» джиг. А между тем судаковая рыбалка вполне может оказаться изящной и результативной, если применить деликатные снасти и легкие джиги. Ловить так можно не только судачат-недомерков, но и вполне приличных судаков на полтора, два, и более килограммов. Мой максимальный клыкастый, пойманный на легкую снасть (твистерок 2,5 дюйма, джигу 3 гр и спиннинг тестом до 10 гр), потянул на 2,4 кг. Конечно, такое событие запомнилось. Были рыбы и чуть поменьше. Не сомневаюсь, что рекорд этот скоро будет бит, просто нужно попасть на благодатный водоем, а в эффективности легкого джига я не сомневаюсь.

Как выбрать снасти для ловли судака

Легкие снасти особенно уместны тогда, когда глубина небольшая, а судак достаточно привередлив, что на неглубоких водоемах вполне типичная картина. В таких местах можно хоть день проводить мимо судаков крупный силикон на тяжелых джигах, но к результату это не приведет. А вот аккуратные и плавные проводки легких оснасток в это время вполне способны давать одну поклевку за другой. Легкий джиг хорош и там, где возле берега довольно много коряг, которые судак частенько посещает. В таких корягах, безусловно, понадобятся монтажи-незацепляйки, но не это дело иной важности. Ключевую роль часто играют перетаскивания приманки через ветки и практически свободное парение силикона между корягами. В какой-то момент приманка не достигает дна, исчезая в пасти увесистого судака.

Кроме того, легкие снасти по судаку уместны тогда, когда хищник ловится несколько выше дна или же подходит непосредственно к основанию бетонных дамб, находясь от рыболова в каких-то пяти-семи метрах, да еще и на небольшой глубине. Если не брать во внимание вероятность зацепа крючка за края плит или отдельно лежащие на дне камни, клюнувшего даже крупного судака легкой снастью несложно победить. Собственно, в данном случае крупные приманки, тяжелые джиги и мощные снасти совершенно неприемлемы, результат достигается лишь деликатным подходом.

Ярких рыбалок и отличного всем настроения!

Автор статьи А. Лисица

◄— Вернуться в меню «Спиннингова ловля»


^ Наверх