Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Спиннингова ловля

Монтажах силиконовых приманок

◄—

Кажется, начинающий спиннингист приобрел минимальный запас необходимых приманок, крючков и груз-головок. Осведомлен о наиболее перспективных местах ловли и повадках хищника. Уже и место для рыбалки подобрано, хищник активничает. Отправляемся на водоем? Безусловно. Но прежде необходимо грамотно соединить все элементы снасти по отдельности в целостную систему. Именуют это монтажом или оснасткой. Применительно к силиконовым приманкам и рассмотрим ключевые их вариации.

Сразу выделим две разновидности монтажей: классические, когда груз и приманка закреплены на леске рядом (по сути, неподвижно) и поводковые оснастки, у которых огрузка «разнесена» по отношению к приманке.


Классический вид оснастки


Поводковые оснастки



Классический вид оснастки

У нас в стране куда более популярны классические вариации монтажей (оснасток). В числе которых отметим следующие:

Стационарная джиг-головка

1. Стационарная джиг-головка. Это едва ли не самый привычный способ оснащения джиги силиконовой приманкой. В зависимости от размера силикона вначале подбирается джига с крючком соответствующей длины. Эта длина должна быть такой, чтобы точка выхода крючка из тела приманки находилось несколько выше (обычно на 2-5 мм) от места соединения тела и подвижной хвостовой части приманки. Вставить крючок в силикон проблемы нет, но для большей точности отметьте на силиконе, где должно выйти цевье. Стационарная джига меньше переворачивается и заваливается на бок при проводке. Некоторые типы силикона раскрывают свои свойства по максимуму именно при стационарном креплении.

Шарнирное соединение

2. Шарнирное соединение. Принципиально шарнир мало чем отличается от стационарной джиг-головки, разве что здесь в приманку вставляется не вся джиг-головка, а только крючок. Место выхода крючка из силикона рассчитываем еще и с таким расчетом, чтобы ушко крючка оставалось свободным, иначе силикон во время проводки утратит подвижность. На шарнире приманка имеет большую, чем для стационарного крепления, свободу движения. Это в ряде ситуаций большой плюс.

Незацепляйка

3. «Незацепляйка». Аналогично подбору длины крючка для первых двух монтажей, поступаем и для монтажа-«незацепляйки». Здесь лучше взять крючок специальной формы («офсетный»). В торце тела приманки вводим жало, продеваем до упора с ушком крючка, и его разворачиваем. Прикидываем точку прокола (место выхода крючка из спинки приманки) и прокалываем силикон. Прячем кончик жала крючка в тело приманки таким образом, чтобы при подсечке острие легко вышло и засекло рыбу. По-настоящему «незацепляйки» востребованы при ловле в корягах, где открытые крючки очень быстро зацепят преграду. Несколько страдает реализация поклевок, но это справедливая плата за возможность ловить в «крепких» местах.

На двойнике

4. На двойнике. Выбрав двойник соответствующий длине приманки (правила подбора, как и для предыдущих монтажей), немного разгибаем (на 2-4 мм) левую и правую составные части двойника. Делают это для того, чтобы не разорвать проволокой приманку. Прокалывают силикон одним крючком немного ниже середины тела, но так, чтобы в итоге ушко «двойника» выступало за тело приманки. Разворачиваем «двойник» в нужном направлении и аккуратно продеваем его через приманку по направлению к «голове». Следим, чтобы силикон при этом не разорвался. Но если даже это случилось, капля «супер клея» ситуацию вполне исправит. Двойник хорош на чистых пространствах, несколько увеличивая реализацию поклевок.

Отметим, что классические монтажи далеко не единственные, с которыми можно добиваться успеха на рыбалке. Во многом не заслужено многие оставляют без внимания так называемые «поводковые оснастки». Среди них «каролинская», «техасская» и «дроп-шот» – особенно уловисты. Признаться честно, сам я не так часто, как того заслуживают поводковые оснастки, ими ловлю. Виной тому запрет «поводковых» в спорте и масса других вещей, за которыми просто не успеваю. Однако даже небольшая моя практика с «разнесенками» очень успешна и добычлива.

Поводковые оснастки

Рассмотрим три основные поводковые оснастки.

Каролинская

1. Каролинская (Carolina). Здесь скользящее грузило (обычно «пуля») располагается на основной леске перед приманкой, при этом сама приманка крепится на поводке. Каролинская оснастка предполагает использование плавающего силикона. Получается, что грузило лежит на дне, а сама приманка парит над ним. В качестве дополнительного привлечения рекомендуется подыгрывать кончиком удилища. Такая неторопливая проводка позволяет соблазнить на поклевку даже самого пассивного хищника. Естественно, темп ловли невероятно низкий и обловить множество мест с «Каролиной» просто не удастся. Горизонт проводки регулируется длиной поводка (обычно около метра), масса груза – необходимой дальностью заброса. При охоте за окунем и судаком, а в некоторых случаях и за щукой, преимущественно ставят флюорокарбоновый поводок. При ловле пассивной рыбы его маскировочные свойства крайне важны. При целенаправленной ловле щуки вынужденно приходится ставить металлический поводок, что заведомо уменьшает количество поклевок, зато помогает избежать срезов приманки.

Техасская

2. Техасская (Texas). Скользящее грузило (обычно «пуля») располагается непосредственно перед приманкой, одетой на офсетный крючок. Техасская оснастка в таком варианте невероятно проходима сквозь водоросли, почти не застревает в расщелинах камней, практически не цепляется за корни деревьев. Крайне важно подобрать вес «пули» под конкретную приманку и условия на водоеме. Обычно Техасская оснастка используется на неглубоких участках (до 3-4 метров) и на небольших дистанциях ловли. Лучшая проводка – все та же «ступенька» в различных ее вариациях (волнообразная, с высокими подрывами, короткая скачкообразная проводка у самого дна). Опять же при наличии в водоеме щуки, как правило, без надежного поводка не обойтись. В этом случае скользящее грузило-«пулю» насаживают прямо на поводок.

Дроп-шот

3. Дроп-шот (Drop-Shot). Концевое грузило на поводке расположено выше приманки. Дроп-шот изначально задумывался для ловли баса, но позже здорово себя показал и при ловле нашего хищника. К классу поводковых оснасток дроп-шот можно отнести несколько условно. При проводке груз «волочится» по дну, а привязанная выше приманка, идет над дном (обычно в 30-50 см). Расстояние это регулируется местом привязывания крючка. Поскольку груз постоянно контактирует с дном и часто намертво цепляется за коряги, оправданно ставить перед грузом поводок из более тонкой лески, чтобы при обрыве не терять всю оснастку. Это же в случае необходимости позволит быстро сменить груз на более тяжелый или легкий. Проводка с дроп-шотом весьма простая – медленное вращение катушки с постоянными подергиваниями кончиком удилища. Иной раз подобную ловлю обидно называют «ловлей для дураков». Мотивируют это тем, что для дроп-шота не важны чувствительные, дальнобойные и качественные снасти, не нужно изощряться с проводкой, половину поклевок вообще не «слышно», рыба засекается сама. И все-таки дроп-шот очень уловистая, интересная и практичная оснастка.

Правильных монтажей и отличных рыбалок!

Автор статьи А. Лисица

◄— Вернуться в меню «Спиннингова ловля»


^ Наверх