Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Ультралайт

Катушка для ультралайта

◄—

Катушка для ультралайта

И снова Япония впереди планеты всей! Но если при выборе удилища трудно отдать предпочтение какой-либо из фирм, то с выбором катушки для ультралайта – однозначно Shimano и (или) Daiwa. Конкурентов у них в этом размере нет! За редким исключением…

Наверное, главным критерием выбора (по моему мнению) является вес. То есть соотношение веса катушки и удилища, уже упоминаемый баланс. Ошибочно считать, что к лёгкому пруту нужна самая лёгкая катушка. Нет, нужна подходящая по весу катушка.

Маленькая катушка имеет и миниатюрную шпулю, а это затрудняет сброс лески, т. е. укорачивает дальность заброса. Увеличение шпули ведет к увеличению веса, но улучшает фрикционную часть катушки за счет увеличения трущихся дисков. И мы сейчас не будем рассматривать дешевые китайские изделия из пластмассы. Хорошим выходом из положения является выпуск катушек с небольшим механизмом в небольшом корпусе, но с увеличенной «мелкой» шпулей. И всё это изготовлено из самых легких и прочных металлов! У «дайвы» это Air Metal, Magnesium свой материал называют в компании «шимано». Металл, сходный по составу с авиационным алюминием. Лёгкий и прочный!

Обыкновенно катушка ультралайт класса имеет размер по классификации Shimano от 1000 до 2500.

Еще одним критерием, определяющим катушку именно для ультралайта необходимо считать качество укладки лески на шпулю. И если при использовании моно- 0,14-0,16 мм всё может быть и ОК, то эта же катушка с плетенкой 2-4 lb может натворить беды. Постоянные сбросы петель быстро убьют весь шнур, почти всегда очень недешевый, и превратят рыбалку в мучение. Равномерность укладки плетенки и хороший сбег её со шпули обеспечиваются равномерностью и плавностью работы всей кинематики катушки. Долгое время считалось, что правильную перекрестную укладку делают только катушки с так называемым бесконечным винтом. Многие и сейчас так считают. Но это устаревшее мнение. Бесспорно, «бесконечник» хорош, но дорог в изготовлении. Современные разработки в направлении кулисных передач и эллипсных осциляторных позволяют использовать с тонкими шнурами катушки с этими механизмами, которые, к тому же, намного дешевле.

Следующим требованием к ультралайт катушке является отсутствие малейших паразитарных шумов, стуков, перебоев. Бархатность. Любой из этих изъянов будет передаваться на бланк спиннинга и в руку, его удерживающую. Это очень снизит чувствительность снасти вцелом.

Увеличенный размер шпули косвенно позволяет улучшить третий показатель настоящей ультра- катушки. Большие фрикционные диски, помещающиеся в такую шпулю, обеспечивают надежную, плавную и мягкую работу фрикционного тормоза. Конечно, при использовании правильных материалов, о чем в “Shimano” и “Daiwa” отлично знают.

Не нужно гнаться за большим количеством подшипников. Главное, быть уверенным в их качественном исполнении и правильной расстановке, т. е. в нужных местах. И, конечно же, катушка должна иметь увеличенный ролик-противозакручикатель, и тоже на подшипниках. Иногда устанавливаются фторопластовые (тефлоновые) втулки. Что же, разработчику виднее.

Обе японские компании используют только антикоррозионные (и антигальванические!) подшипники. Shimano – подшипники A-RB, Daiwa – CRBB. Названия разные, суть одна – качество!

◄— Вернуться в меню «Ультралайт»


^ Наверх