Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Ультралайт

Удилище для ультралайта

◄—

Удилище для ультралайта

Ультралайт – сверхлёгкий класс, это относится и к весу применяемой огрузки, и к весу самого удилища. Для кого-то джиг с весом в 15 граммов – очень легкий, и это чистая правда, ведь ловля происходит на глубине 20-30 метров, да еще и на течении. Но общепринятый тест УЛ спиннинга до 5-6 граммов. Вес же непосредственно самого удилища колеблется в пределах 75-120 граммов.

Обуславливаются такие параметры тем, что в данном СВЕРХлёгком виде ловли особые требования к чувствительности всей снасти вцелом. Здесь крайне важна сенсорика, передача любых вибраций непосредственно в ладонь руки, удерживающей спиннинг. Опытный ультра-спиннингист ощущает любые изменения в работе приманки, будь то небольшое нарушение ритма работы лепестка вращающейся блесны размера 00, увеличение веса воблера на 0,00… г из-за микро пучка тины на одном из тройников или чиркающее касание «чебурашки» с приманкой о подводные препятствия.

Длина ультралайтовой снасти редко превышает 220 см. Нет, конечно, можно при современном уровне технологий и материалов сделать удилище и в 3 метра (и они существуют). Такой прутик будет неплохо бросать, но сильно пострадает точность броска, а в ультралайте это самое, наверное, ценное, т. к. очень часто «работать» нужно на коротких дистанциях, в окнах среди кувшинок, под нависающими ветками и т. д.

Длинный (240-270 см) спиннинг находит своё применение при необходимости дальних забросов и для ловли на чистой воде за границей отмелей с водорослями.

В ультралайте как нигде чрезвычайно важна сбалансированность системы удилище-катушка. Спиннинг удерживается практически всегда в вытянутой руке, одной кистью, нередко часами. Баланс и должен быть в районе катушкодержателя, под ладонью. Лишние сантиметры удилища сместят баланс вперед, за границу рукояти, и заставят кисть рефлекторно приподнимать заваливающуюся вершинку. Через 15 минут заноет запястье, потом плечо… и рыбалка испорчена.

Для производства таких ультра удилищ используют самые дорогостоящие материалы, самые современные технологии. Отсюда и цена, но комфорт и дополнительные опции, получаемые от обладания настоящим ультралайт спиннингом, оправдывают все затраты.

ТОПовые модели выпускают компании Shimano, Daiwa, G. Loomis, CD Rod, Graphiteleader, Evergreen, St. Croix, Tenryu и еще многие другие. Лидер в производстве всех компонентов для их изготовления уже традиционно Япония и, в меньшей степени, Южная Корея.

◄— Вернуться в меню «Ультралайт»


^ Наверх