Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Бычок азовский - ловля бычка на Азовском море

Рейтинг материала:
Дата публикации: 2015-05-04
  

Можно без преувеличения утверждать, что это рыба легендарная. В г. Бердянск Запорожской области азовскому бычку-кормильцу даже памятник поставили!

Памятник бычку в г.БердянскУ нас, в Мариуполе, памятника пока нет, но каждый горожанин очень уважает эту рыбку. Кто-то «уважает» ее ловить, кто-то кушать, но большинство совмещают эти удовольствия. Ловля бычка приобрела просто массовый характер.

Поймать его можно по всему побережью моря. Под словом «бычок» подразумевается сразу несколько видов.

Бычки азовского моря

- гейша (гейшак). Мне неизвестно, имеет ли это название какое-либо отношение к японским куртизанкам. Еще его называют растрёпа. Не совсем желательный улов. Голова в полтела и тонкий хвост. Есть там нечего, особенно в вяленом виде. Он и внешне непривлекателен, что-то серое и невыразительное. До 20 см;

- мартовик, он же «бердянский», хотя в Бердянске его так никто не называет. Самый крупный вид, по рассказам бывалых рыбаков достигающий веса в 1,5 кг. Я таких мартовиков не ловил и даже не видел, но поймал когда-то 760 граммового и длиной полметра! Ловить «бердянского» начинают еще в январе со льда, и ценится он не столько вкусом своего мяса, сколько крупной икрой, которой в одном брюхе может быть довольно много. К берегам, точнее, к каменным россыпям, подходит самым первым и этого момента ждут все любители ловли бычка. Ловят его удочками-дёргалками, то есть в отвес, так как применение любой закидушки на камнях гарантирует зацеп и обрыв снасти. Внешность яркая: большая голова с выдающейся вперед челюстью, оранжево-рыжий с коричневыми пятнами;

- кругляк. Самый толстый, упитанный и потому особо ценимый рыбаками. Чем-то похож на сардельку с зубами и хвостом. Маленькая круглая голова с огромной пастью. Окраса может быть самого разнообразного, который, кстати, быстро меняется. Это зависит от места обитания. До 25 см;

- кочегар. Наверное, это подвид кругляка, но местными принято этого бычка считать отдельным видом. Совершенно черного, смоляного цвета. Спинной и грудные плавники широкие, с красивой флуоресцентной бирюзовой окантовкой. В Бердянске памятник, скорее всего, именно ему, судя по внешнему виду. До 25 см;

- песчаник. Серо-желтенький, обитающий на песчаных перекатах бычок, с небольшой, чуть удлиненной головой и маленьким ртом. До 20 см;

- «жаба». Это какое-то бее-е… Огромная, совершенно плоская пупырчатая голова и выходящий прямо из нее веревка-хвост. Центральная, спинно-брюшная часть, настолько мала, что ее и не заметно. Радует то, что в уловах он крайне редок. До 12-15 см.

Самыми уловистыми местами считаются песчаные и каменистые отмели. На илистом дне бычок тоже есть, но все же на твердом дне его несравненно больше. В Мариуполе «бычковыми» местами считаются камни на Левом берегу (район стадиона), Песчаный пляж, Комсомольский пляж. Очень удобны для ловли водные станции, принадлежащие комбинатам Азовсталь, Азовмаш, находящиеся на Приморском бульваре. В том же районе и волнорезы, далеко выдвинувшиеся в море, с которых тоже ловят бычка.

Берег Азовского моряСвоим левым краем Песчаный пляж упирается в портовские сооружения, вдоль которых насыпан двухсотметровый укрепляющий каменный вал. Вот там и начинается в марте ловля «бердянского» бычка. Отнерестившись, мартовик отходит в море, к судоходному каналу, на глубину, а на его место массово идет кругляк. В это время на камнях свободного места нет совершенно, за каждым ловящим стоит очередь желающих занять его место. Друзья и знакомые передают друг другу место, заранее договорившись по телефону.

Снасть на бычка

Снасть на бычка подходит любая, обязательным лишь является наличие трех элементов: лески, грузила и крючка. Можно ловить буквально с пальца, привязав леску к нему, но обычно используют удилище с пропускными кольцами и небольшой катушкой. Длина удилища варьируется от 1,5 до 7 метров, леска от 0,25 мм до 0,7 мм, крючок №№ 6-10 по старой советской классификации и с длинным цевьем.

Крючок на азовский бычокТолько для ловли песчаника крючок нужно взять немного меньше, размером №№5-7 и с цевьем средней длины, где-то 20-25 мм, так как большой крючок, да еще и с приманкой элементарно не помещается у него во рту.Крючок на азовский бычок Песчаник питается небольшими донными организмами, ракушками и «морской блохой» - мормышом, который успешно адаптировался к невысокой солености Азовского моря. В хороший клев с одной точки можно поймать столько, на сколько хватит сил, хотя и нормы вылова никто не отменял – до трёх килограммов на одного человека в сутки.

Наживкой для ловли бычка может служить практически любой (при необходимости) продукт животного происхождения, но обычно это кусочки говядины, селезёнки, червь-выползок, кальмар, виноградная улитка, печень. Мартовику по вкусу тюлька. Ловится бычок на креветку и даже «сам-на-сам», то есть на кусочки резаного бычка. В моей практике была и ловля на колбасу (когда кончилась наживка) и даже на сигаретный фильтр!

Через неделю-две после выхода на камни первой волны кругляка, с потеплением воды, основная его часть занимает всю прибрежную полосу.Край пляжа азовского моряУже в метре от прибоя можно поймать рыбку, но в основном мелкую. Жаждущие добычи и просто желающие провести время с удочкой в руке занимают позиции на Песчаном пляже. Здесь и теперь нужны снасти мощнее и дальнобойнее, так как от этого будут зависеть количество и размер трофеев. На одной оснастке у «особо голодных» рыболовов может быть до десятка крючков! Применительно к ловле бычка на «песчанке» есть примета – кто долго спит, тот много ходит…. Это о том, что места и здесь нужно занимать очень рано, иначе придется долго ходить по песку, подыскивая «окошко», или идти на самый край пляжа.

Комсомольский пляжА «самый край» очень не близко, в иные дни шеренга рыбаков тянется на километры в сторону Комсомольского пляжа, который во-он там, справа, под глиняными горами…

Кто назвал пляж «комсомольским», при каких обстоятельствах – неизвестно, но есть версия, будто свое название он получил из-за удаленности. Транспорт туда никогда не ходил, автомобилей у населения в те времена практически не было, и молодежь комсомольского возраста бодрым шагом за каких-то 40-50 минут достигала уединения. На дальнем краю «комсомольского» пляжа стихийно образовывался и нудистский пляж, который частенько «пасла» милиция. Сначала фоткали (для улик или для личных коллекций – неведомо), потом задерживали и т. д.

Ранней весной и осенью эта узкая, в некоторых местах всего шириной в два метра, полоска песка от отдыхающих свободна. Когда-то места под глиняным обрывом были очень популярны у любителей ловли бычка – там россыпи ракушняка недалеко от берега, легко добросить снасть. Правда, есть определенный риск вымокнуть и даже утонуть, если прозевать начало шторма или даже просто волнения. Может элементарно смыть! А еще иногда случались обвалы…. Я такой однажды видел, когда «кусочек» размером с пятиэтажку рухнул, точнее, тихо (совершенно!) сполз в воду метрах в двухстах левее меня, отгородив дорогу к дому. Жесть! Как представлю, что было бы… никто не нашел бы, никогда…. С тех пор ни-ни в ту сторону!

Я использую для ловли бычка с берега пару простеньких карповичков 3,6 метра длиной. На «песчанке» нужно бросать далеко, да и течения подводные постоянно меняют направление – поэтому нужен хороший груз, который только карповиком и бросать. Хорошие, дорогие снасти (если они у Вас есть) на такой рыбалке лучше не использовать, песок и соль, однако, не лучшие их друзья…

Удочка для бычкаВообще-то, ловлей это действо можно назвать с большой натяжкой, скорее – работа. Наживил снасть - забросил, наживил вторую – забросил. На первой уже гирлянда бычков, доставай, снимай, заряжай, забрасывай. И все сначала. Нудно, но чтобы «сбить оскомину», сгодится.Азовский бычокДа и бычок вяленый хорош, особенно осенний, когда он жиру нагуляет. Но это будет аж осенью, до которой еще дожить надо, а бычок ловится уже сейчас, город гудит «азовский бычок идет!», и поневоле подчиняешься общему настроению…

И еще… БЫЧОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ, С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА:

- чистим, обрезаем плавники, головы, потрошим, обмываем, подсушиваем.

Консервированный бычок- в подготовленные пол-литровые банки на дно кладем 1 лаврушку, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 соцветия гвоздики, стоймя укладываем тушки рыбы, сыплем чайную ложку соли без горки, 1-1,5 столовой ложки 5-6 (!) процентного уксуса, накрываем закаточной крышкой.

- в большую кастрюлю на дно кладем какую-нибудь решетку (как для стерилизации), ставим банки с рыбой, наливаем холодной воды на 2-3 см ниже крышек, доводим до кипения, кипятим на слабом огне 50 минут.

- сливаем из банок образовавшуюся жидкость наполовину или чуть больше, добавляем в каждую банку 2-3 столовые ложки прокаленного рафинированного масла, накрываем крышками и снова 50 минут стерилизуем, укупориваем, ставим на крышки зажимы или устанавливаем банки под пресс, кипятим 5 часов.

Оставляем в той же воде до полного остывания.

Процесс на бумаге выглядит несколько сложным и затянутым, но это только видимость. Все достаточно просто. Готовлю по этому рецепту много лет, как говорится – «проверено на людях».

Приятного аппетита!


^ Наверх