Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Фидерная ловля

Рейтинг материала:
Дата публикации: 2015-04-22
  

Фидерная ловляРаскрывая тему «Фидер» поговорим о фидерной оснастке и фидерной ловле, которая имеет свои «матёрые» секреты. Сегодня ловля на фидер – самое зажигательное занятие в рыболовном мире.

Любая оснастка, включая и фидерную, это то, что расположено на основной лёске. Ее задача – расположить рыболовный крючок с насадкой (наживкой) в самом нужном месте, а также передачу поклевки на сигнализатор.

Крючок.

Можно сказать это самая важная деталь любой снасти. Здесь экономия неуместна. Правильный выбор крючка – залог успешной рыбалки. Именно его острота и прочность поможет поймать любую рыбу.

Форма, толщина, а также размер крючка определяется исключительно применяемой в рыболовном процессе насадкой или наживкой. Предполагаемый размер рыбы – уже вопрос второй.

Поводок.

Первыми фидеристами стали любители донной ловли. Они же внесли в фидер доночные «приколы». Смысл этой ловли – заманить рыбу к кормушке. Делаем вывод – крючок с насадкой (наживкой) должен быть по соседству с кормушкой или же находиться прямо в ней. Идея фидера – закормить «стол». Рыба приглашается к «столу», а не к кормушке.

Фидерная ловля и хорошо накрытый «стол» - понятия не разделимые. Каким образом на «стол» доставляется «десерт» абсолютно не важно. Крючок должен просто находиться в радиусе действия приманки.

Известно, что крупная рыба – умная и осторожная. Набрать свои килограммы ей помогли мозги. Представим себе: на дно падает кормушка, рыба (особенно крупная) начинает осторожничать. Если вокруг еды много – будет пастись рядом. Может и к наживке заглянуть в гости, но осторожно. Дальше может даже попробовать, но при «проколе» со снастью – выплюнет.

Длину поводка при фидерной ловле можно ограничить только чувствительностью снасти. Других вариантов нет. Сильное течение хорошо натягивает снасть и повышает ее чувствительность. Поэтому поводок следует удлинять относительно скорости течения.

Когда требуется убрать слабину, а также увеличить чувствительность, поводки делают из жесткой лески, обладающей малой памятью. Для ловли фидером на течении применяют поводки из тонущей лески. В последнем варианте течение может вытянуть поводок от кормушки по шлейфу. Что и необходимо. Поводки менее 60 см – большая редкость. Исключением является ловля в стоячем водоеме с поводком 40 см.

Хотя в стоячей воде лучший вариант – матчевое удилище. Фидер рекомендуют внедрять, когда матч не достает или же не точно закармливается место. Цвет лески для поводка менее 0,2 мм роли не играет. Мусора на дне достаточно для конспирации.

Небольшое отступление для понятия психологии фидерной ловли. Когда взят курс на поимку «крупняка», при перезабросах в амплитуде примерно 5 минут, реакция на пропущенную поклевку головастика должна быть нулевая. В данном варианте хаотичное подсекание головастиков убивает драгоценное время. Нужно просто накрыть «поляну» и ждать «гостя».

Если качество улова – не цель, а нужно просто больше рыбы, то здесь нужна психология другая – чувствительная снасть с коротким поводком. Вот так.

Донные оснастки делят упорно на 2 варианта: «глухая» и «скользящая».

Схема фидерной ловлиНа рис. 1а – скользящая оснастка. Здесь груз – выше поводка. Он совершает свободное скольжение по лесе.

На рис. 1б – глухая оснастка и поводок – выше груза.

В обоих случаях при поклевках максимальная чувствительность оснасток передается к удилищу.

Безусловно, при поклевке большей чувствительностью обладает скользящая оснастка. Это логично: «глухая» оснастка должная еще оттянуть груз, чтобы поклевка была видна. Поводок в полете может захлестнуть основную лесу, что случается, но не смертельно. К этому приспосабливаются и успешно.

Трубка-противозакручиватель

Вариант скользящей оснастки (модернизированный). При таком раскладе захлест поводка в полете (пример на рис. 2а) практически исключается, а чувствительность при поклевке в направлении удилища улучшается (рис. 2б) за счет дополнительной «свободы» (нет трения о кольцо груза).Схема фидерной ловли

Сила поклевки, согласно закону рычага, прилагается к плечу рычага (трубке), а не к грузу. Таким образом, регистрация поклевки происходит в результате перемещения на величину «в» противоположного плеча рычага.

Улучшить чувствительность снасти можно за счет совпадения направления поводка и трубки. Иными словами, разместить их по течению. Трубка является также проблемной составляющей оснастки, так как может испугать рыбу.

Патерностер

Рассмотрим «глухую» оснастку (рис. 3а) в чистом виде. Ее преимущество: вяжется уже на водоеме, на основную лесу. Это увлекательное рукоделие занимает несколько секунд. Хотя исходный прототип оснастки вяжется не дольше.

Схема фидерной ловлиМожно улучшить этот вариант оснастки, используя Т-образное коромысло из упругой проволоки (как на рис. 3б). Захлест поводка в полете будет теперь реже, а чувствительность в сторону удилища при поклевке – гораздо лучше. Однако такой вариант ухудшает чувствительность при поклевке от удилища. При поклевке по течению будет самая лучшая чувствительность «коромысла».

Симметричная и асимметричная петля

Следующая попытка улучшить оснастку на рис. 4а. Здесь слева показана симметричная петля – скользящая оснастка (модернизированная). Замысел такой: скрутка предназначена для предотвращения захлеста поводка при забросе. Этого реально можно добиться, если правильно сделать скрутку.

Такой вариант уступает по чувствительности  (при поклевке к удилищу) оснастке с «трубкой». Наилучшая чувствительность данной оснастки при поклевке от удилища.

Схема фидерной ловли

На рис. 4б справа показана асимметричная петля – некий гибрид «глухой» и скользящей оснастки. Такой вариант снасти можно назвать универсальным. Его чувствительность не хуже, чем у «глухой оснастки» при поклевке от удилища, почти на равных с «трубкой» при поклевке к удилищу и значительно опережает в этих показателя «трубку» при поклевке по течению.

Можно, конечно, еще поэкспериментировать с фидерной оснасткой. Но пока хватит. В следующий раз рассмотрим фидерные кормушки.


^ Наверх