Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Ловля на поплавочную удочку

Рейтинг материала:
Дата публикации: 2015-04-22
  

Поплавочная удочка

ПоплавокСовременная ловля на поплавочную удочку с виду может показаться сложным занятием, но это заблуждение. Любительский уровень можно пройти уже на «первом старте», ну а освоение поплавочной снасти и всех секретов ловли займёт, конечно, немало времени. Мне кажется, поплавочная ловля достойна нашего внимания и серьезного изучения.

Поплавочные снасти для рыбалки имеют абсолютную зависимость от условий ловли. Их делят на 4 вида:

- поплавочные снасти для прибрежной ловли;

- снасти для дальнего заброса;

- поплавочные снасти для сильного течения и снасти для точечной ловли;

- ну и, конечно, универсальная поплавочная снасть.

Каждый тип удилища, в большинстве случаев, «затачивается» под конкретный водоем. Хотелось бы рассмотреть поплавочные снасти отдельно и максимально подробно.

Поплавочная удочка для прибрежной ловли.

При ловле у берега, в десятиметровой зоне, лучший вариант – маховая удочка. Любой рыболов это скажет твердо. Маховые удилища использовали наши предки в виде бамбуковых конструкций. Отличительная особенность такого удилища – отсутствие пропускных колец.

Современное маховое удилище – довольно крепкое и легкое творение рыболовной промышленности. На такую удочку вытянуть крупную рыбу – не проблема. Понятие «современное» включает в себя «балансировку» и «строй». Эти характеристики очень полезны. Количество выдвижных колен махового удилища может варьироваться от трех до шести. Соответственно длина удилища находится в диапазоне 4 – 8 метров. Большинство рыболовов выбирают «пятиметровку» (золотую середину) – легкую и удобную.

Поплавочная снасть, благодаря легкой и быстрой замене своих составляющих, всегда находится на пике популярности. Удобность в транспортировке – еще одна довольно важная деталь. Такие оснастки предварительно готовят дома, наматывая их на отдельные мотовила. В процессе рыбалки можно мобильно выбрать подходящий вариант и пристегнуть его к коннектору на кончике удилища.

В том варианте, когда глубина ловли превышает длину удилища, может возникнуть проблема – поплавок упрется в вершинку. Но такие ямы у берега – очень редкое событие. Поэтому переживать не стоит. Ловим и получаем удовольствие.

Поплавочная удочка для сильного течения. Удочка для точечной ловли.

Представим себе ситуацию: сильное течение и заросший деревьями берег. В данном случае выручит оснастка для точечной ловли (в «окнах» заросшего водоёма). Отличным вариантом для рыбалки здесь будет штекерное удилище. С одной стороны штекерная удочка – неуклюжая пародия поплавочной снасти, с другой стороны – идеальное решение для точечной ловли.

Когда течение несет водоросли и мусор, то они цепляются за леску. В результате даже самая тонущая леска будет сноситься в сторону. Штекерный вариант рисует следующую картину: лёска приподнята над водой вдоль потока. При этом мусор не цепляет леску, а оснастка пребывает на одном месте.

Поплавочная ловля со штекерным удилищем особенно хороша для забросов под нависшие деревья. Здесь нет необходимости поднимать само удилище. Данный вариант оснастки позволяет тихо доставить наживку в нужное место с особой точностью до сантиметра. Можно сказать, что заброс при ловле штекерной статью практически не нужен.

Весомым преимуществом штекерной удочки является корректировка длины ее удилища. Сняв одно колено или несколько, можно укоротить оснастку до нужных размеров. Рывки рыбы легко сглаживаются резиновым амортизатором, поэтому можно использовать при необходимости самые тонкие оснастки.

К минусам штекерной удочки можно отнести ограниченную дальность ловли, а также потребность в дополнительных аксессуарах (ролик, стойки и др.).

Поплавочная удочка для дальнего заброса

Для ловли на дальних бровках (вдалеке от берега) великолепно себя зарекомендовала матчевая удочка (специальная модификация поплавочной удочки). Она имеет специальное 3х-4х коленное удилище, специализированную катушку и специализированную лёску. Можно сказать все специализированное. Крючок пока оставим в покое.

Матчевая удочка имеет удилище, на котором полтора десятка мелких пропускных колец, что исключает прилипание мокрой лёски к бланку. Катушка матчевой удочки должна обладать увеличенным передаточным числом и иметь несколько неглубоких запасных шпуль. Для счастья нужна еще утяжеленная матчевая леска и поплавок для дальнего заброса с персональной огрузкой.

Поплавочная удочка для эффективного дальнего заброса требует за спиной хорошего свободного пространства. Используется данная снасть на водоёмах без течения, в крайнем случае – со слабым течением. Для меньшего воздействия на оснастку ветра и волн лёска после заброса притапливается. Кончик бланка следует опустить в воду, ну а лёску подтянуть для эффективной подсечки.

Дальнобойность такой снасти позволяет во многих случаях обойтись без донки (или фидера). Плохо, что на течении этот вариант оснастки не работает. Кроме того снасть должна быть индивидуально укомплектована, для чего все составляющие покупаются «с нуля». Матчевая удочка – недешевое удовольствие. Поэтому ознакомимся с еще одним представителем для поплавочной ловли – болонской удочкой.

Универсальная поплавочная удочка

Подавляющее большинство рыболовов считают болонскую удочку самой универсальной поплавочной снастью. Болонское удилище (телескопическая удочка) в среднем имеет 4-6 колен, плюс держатель для катушки. Пропускные кольца присутствую на каждом колене по одной штуке. Существуют «болонки» и с дополнительными скользящими кольцами, улучшающими строй и надежную работу телескопической удочки.

Оригинальная «болонка» работает в тандеме с проводочной инерционной катушкой. Такая снасть легко может стравливать лёску с катушки. Часто ей на замену приходит небольшая «безинерционка».

Болонская удочка позволяет достаточно далеко забросить наживку стандартным забросом «из-за спины». Ей же легко ловить и у берега как маховой удочкой. Ко всему прочему нет необходимости мастерить новую оснастку (например, как в варианте с матчевой удочкой). Ну а если основную лёску облагородить вертлюжком после подпаска, то появится возможность простой замены поводков с крючками.

Для такой поплавочной снасти вытянуть серьезный трофей – не проблема. Ее «грузоподьёмностью» может изрядно удивить любого рыболова.

Ловля на поплавочную удочку. Выбор места для ловли

Первым делом при ловле на поплавочную удочку требуется определить для себя самое уловистое место. Для этого не обязательно думать как рыба. Нужно просто хорошо осмотреться. Хорошее место для ловли может находиться буквально «перед носом». Оно всегда богато рыбными лакомствами (водные личинки, падающие насекомые, всевозможные ракообразные и прочая вкуснятина). Основная питательная масса прячется в водорослях и кустарниках, а также под упавшими деревьями. Так вот, возле кромки зарослей – место хорошего клева. Именно туда подходит рыба в поисках пищи и для укрытия от хищника.

Деревья, поваленные в воду, островки камышей, одиночные камни – любимые места обитания рыбы. Их туда как магнитом тянет.

Место перепада глубин – идеальное подходит рыбе. Но не всегда свал в глубину находится вблизи от берега. Это может затруднить ловлю на маховую поплавочную удочку.

Для начала отметим секретные места, где можно хорошо порыбачить. Например, русло реки с резкой бровкой, рядом с которой недавно рос невысокий кустарник. При замере глубины в этом месте наблюдаем ее увеличение (на нижней бровке) именно под кустарником, диаметр которого где то метра два. Здесь и собиралась рыба. Если же ловим на пруду, то замечаем небольшую ямку (с разницей в глубине около 20 см) как раз под нависшим деревом.

И на реке, и на пруду сходная неровность дна (то есть его углубление), а также присутствие прибрежной растительности. Делаем вывод сами. Но, к сожалению, рыбалка – это не только отличное место ловли, но и много рыбацких хитростей для привлечения рыбы к месту лова.

Прикормка и наживки для удочки

Уделив внимание правильной прикормке места ловли можно ожидать превосходных результатов. Прикормка условно делится на два этапа. Перед началом ловли – стартовый закорм места (можно сказать «закорм от всей души»). В результате где-то там рыба «пронюхает» и подойдет ближе к нужному месту. Для старта используем 5-10 шаров (размер апельсина). На втором этапе – докорм в процессе ловли. Это необходимо для удержания рыбы в месте ловли. Периодичность прикормки – один шар (с куриное яйцо) каждые 10-15 минут.

Прикармливая постоянно выбранный участок водоема, можно со временем заманить туда крупную рыбу.

Старые рыбаки могут напихать в железный садок старого хлеба (несколько буханок), закинуть все это на метр-два выше по течению и прекрасно ловить даже без фидера. При этом они могут использовать довольно таки грубую снасть. Бывает и такое.

Для ловли рыбы пригодятся растительные, искусственные и живые наживки. О искусственных поговорим позже, а остальные вкратце рассмотрим.

Живые наживки в умелых руках могут стать самым уловисты и востребованным оружием рыболова. Возглавляют список: опарыш, навозный червь и мотыль. При речной ловле – добавляется личинка ручейника. Растительные наживки из ТОП 10: мастырка, манка, перловка, зерна пшеницы и кукуруза. Крупную рыбу очень впечатляют червь-выползок, а также пареные горошины.


^ Наверх