Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Основные элементы техники твичинга

Рейтинг материала:
Дата публикации: 2015-04-21
  

техники твичингаПрежде чем приступать к обсуждению наиболее важных моментов ловли с помощью твичинга, следует рассмотреть основные понятия, а также само определения данного термина. Итак, твичинг – это специфическая разновидность техники ловли рыбы, которая заключается в проведении проводки способом рывка. Этот способ создает обманный образ ожившей приманки и имитирует поведение живой рыбы, что в свою очередь привлечет внимание хищной рыбы, сыграв на ее охотничьих инстинктах.

Данная техника в силу своей определенной специфики и неординарному способу применения стала широко применима нашими рыбаками относительно недавно. Однако многие уже успели по достоинству оценить все преимущества подобного вида ловли. Основная особенность техники заключается в том, чтобы спровоцировать хищную рыбу попасться на поклевку. Проводка, которая сделает вашу приманку объектом внимания крупной рыбы, потребует от вас особого мастерства, но результат стоит того.

Непосредственно процесс выбора снастей происходит таким образом, при котором берутся во внимание основные критерии, влияющие на агрессивность и глубину проводки, а также учитываются характер и вес приманки. Стоит также обратить внимание на такой немаловажный фактор как скорость течения. Опираясь на данные критерии, мы можем быть уверены, что комплект снастей подобран верно. Следующим шагом рыболова становится, конечно же, применение имеющихся знаний на практике.

Подбор спиннинга

Прежде чем приступать к выбору, следует ознакомиться с основами спиннинга. В частности это касается начинающих рыболовов, так как наличие знаний или хотя бы базовых представлений о характеристиках и особенностях спиннинговых удилищ очень пригодится при рассмотрении нижеперечисленных параметров.

Основной особенностью подобной техники ловли является то, что кисть руки находится в непрерывном напряжении. Исходя из этого, первое, на что следует обратить внимание при выборе – это критерий максимальной легкости. Благодаря данному критерию у рыболова появится возможность достичь наиболее продолжительного времени ловли, не испытывая усталости при этом. На данный момент развитие и совершенствование разновидностей рыболовных снастей настолько продвинулось вперед, что причина дискомфорта во время рыбалки связано исключительно с некорректным подбором спиннинга.

Удобство в процессе манипулирования приманкой тесно связано со следующим немаловажным фактором, на который стоит обратить внимание. Речь идет, конечно же, о длине спиннинга, ведь процесс ловли потребует от вас постоянного движения, смены темпа проводки, корректирования применяемой силы при рывках. Поэтому не будет громогласным заявление о том, что идеальное удилище – это продолжение руки рыболова. Ориентироваться следует на удилище длиной порядка 2,30 метра.

Такой критерий проводки как агрессивность, напрямую связан со строем спиннинга. Более высокий показатель жесткости бланка быстрого строя поможет опытному рыболову задать своему воблеру большее ускорение на старте, а средний строй позволит вам провести более аккуратную ловлю на приманку. Наиболее оптимальным и широко применимым, несомненно, стоит считать вариант средне-быстрого строя.

Тестирование имеющегося спиннинга зависит от выбора приманки, а также от основных характеристик рыбы. В настоящее время мы можем наблюдать резкое сокращение распространенности использования рыболовами пятнадцатисантиметровых рыбок в качестве приманок. В то же время существует определенная тенденция применения в процессе ловли увеличенного количества воблеров. Исходя из этого, принято разделять приманки на подклассы «LIGHT», «MEDIUM», «HEAVY» и в соответствии с этим осуществлять подбор спиннинга. 

Катушка для твичинга

Наиболее благоприятно на процессе ловли скажутся такие спиннинговые катушки для рыбалки, которые не обладают большой инерцией. Их принято называть безынерционными. Также подходящими в процессе применения техники твичинга стоит считать катушки-мультипликаторы.

Безынерционный вид катушек можно с полной уверенностью причислить к наиболее распространенному варианту. Основным показателем, который требует особого внимания, следует считать сочетаемость катушки с длиной удилища.

Наиболее распространенная проблема в использовании данного типа катушек связана с непрерывно меняющимися нагрузками при проводке, что приводит к неравномерному распределению лески на шпулю, а это влечет за собой самопроизвольный сброс петель. Чтобы избежать этого, вам предстоит внимательно следить за распределением лески и при каждой необходимости перематывать ее.

Инерционные катушки на рынке представлены в основном в виде мультипликаторных. Установка такого вида катушек наиболее уместна при использовании воблеров среднего класса, потому как легкие воблеры, несмотря на то, что они могут обладать системой дальнего заброса, не так удобны в пользовании. К тому же стоит отметить неоспоримый плюс мультипликаторов – это продолжительный срок эксплуатации. Однако в то же время стоит учитывать соответствующую стоимость данной разновидности катушек, которая в определенной степени выше, чем в случае с безынерционными катушками.

Леска и поводок для твичинга

На этапе подбора лески каждый рыболов должен иметь в виду, что наиболее подходящим вариантом является плетеная леска, хотя в то же время установка обыкновенного монофила допустима. Отличие техники твичинга, например, от джига заключается в том, что рыболову в процессе ловли тонкими плетенками необходимо соблюдать разрывную нагрузку  в пределах 10 кг. Если толщина лески превышает 0,12 мм, то это может весьма существенным образом сказываться на поведении воблеров, что также уменьшает чувствительность снасти в процессе проводки.

Стоит иметь в виду также то, что особенности процесса проводки не всегда позволяют равномерно распределить леску по шпуле. Иногда при возврате дужек лесоукладывателя в свое начальное рабочее положение могут образовываться петли, которые с каждым забросом сбрасываются и путаются в, так называемые, «бороды».

Поводок

Определенные требования к поводку, которые стоит учитывать при его выборе: жесткость; материал изготовления – проволока или струна длиной соответствующая приманке. Особенности жестких поводков проявляются в их препятствовании перехлестам за леску, которым подвержены тройники  при осуществлении рыболовом твичей. Также не стоит забывать и том, что непосредственно леска благодаря жесткости поводка может с легкостью выдержать острые зубы щуки. Допустимо применение также и обычных поводков, но здесь следует помнить о том, что срок их эксплуатации короче, чем у жестких.

Воблеры для твичинга

Какое-то время назад в технике твичинга была широко распространенна всего лишь одна разновидность воблеров – миноу (MINOW). Однако как показывает практика, если применить особый подход, то можно с легкостью твичить практически любыми видами воблеров.

Лопатка некрупных размеров на передней части приманки – это отличительная черта твичингового воблера. Эффективность ловли в водоеме зависит от того, сколько видов приманок используется, а также насколько сильно они отличаются друг от друга. Отличаться они могут по горизонту проводки, игре приманки, а также по ее размеру.

Наиболее важный фактор, который стоит нашего внимания – это предпочтения и желания рыбы. Дело в том, что они могут меняться со сменой времен года и погоды. Например, в зависимости от этих факторов хищная рыба может в один день клюнуть на большой воблер на поверхности, а на другой день она может предпочесть маленький воблер, находящийся в придонном слое. Широкое разнообразие воблеров открывает просторы для фантазии и возможностей, так что все зависит только от вас.

Ловля хищной рыбы

Наиболее характерными приемами, которыми рыболову предстоит пользоваться в процессе ловли хищника, являются чередования рывков с паузами. Результаты ловли зависят от того, насколько разнообразно будет протекать «игра». Воблер должен походить на настоящую, хаотично снующую в воде рыбку.

Активность рыбы влияет на ее реакцию на выбранный вами темп и чередование рывков с паузами в проводке. Если рыба более активна, то проводка приманки должна происходить с более короткими паузами и большей скоростью. В том случае, если рыба медлительная, то и проводка должна быть соответствующая.

Перед ловлей рыбы не лишним также будет тестирование приманки. Следует определить необходимую силу для запуска приманки, каким должен быть рывок и так далее. В любом случае, это не помешает вам выработать основы «игры» и набить руку. Если все вышеперечисленные действия осуществлены правильно, то вы добьетесь хороших результатов.

Джиг ловля в свою очередь также является одной из основных проводок, применяемых спиннингистами, и вместе с твичингом обязательна для скрупулезного рассмотрения и применения на практике.

В этой статье мы рассмотрели основные моменты ловли рыбы с помощью техники твичинга. Надеемся, что это было познавательно для Вас!


^ Наверх