Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Зимняя ловля

Рейтинг материала:
Дата публикации: 2015-04-22
  

Зимняя блеснаНа мой взгляд, одним из самых больших преимуществ зимней рыбалки является то, что практически все участки водоема становятся доступными: появляется отличная возможность свободно передвигаться по льду в те места, о которых в другое время года, даже при наличии лодки, можно только мечтать. Более того, зимой гораздо проще определить месторасположение рыбы, и то, на какой глубине она находится, так как в этот период времени ее активность резко снижается, она становится более вялая и предсказуемая.

Конечно, за счет льда гораздо уменьшается площадь, которую вы могли бы свободно обловить летом, однако, большим плюсом  является то, что ветер перестает быть помехой для ловли, ведь отрезок, не погруженной в лунку лески сводится до минимума и значительно возрастает чувствительность снасти. Вы без особого труда сможете также определить, на какой глубине находится наживка, тем более что она всегда будет расположена точно под вами.

Зимняя рыбалка славится своим разнообразием – ведь со льда вы можете поймать практически любой вид рыбы. Как правило, ловля хищника считается самым захватывающим мероприятием – поимка щуки, судака, либо хорошего окуня еще ни одного рыбака не оставила равнодушным. Но если вы всю теплую пору больше предпочитаете рыбалку со спиннингом, думаю, 4-5 десятков крупной плотвы, либо леща доставят вам не меньше удовольствия.

Подготовка к зимней рыбалке

К зимней рыбалке необходимо быть подготовленным не только технически – очень важно быть еще и правильно одетым. Как правило, чрезмерные одеяния только сковывают движения, а вы, при всем этом, утрачиваете мобильность. Если есть возможность, лучше, конечно, приобрести специальную зимнюю одежду, которая максимально сохраняет тепло и, что не менее важно, способна отводить влагу. Обувь должна быть теплой и непромокаемой, так как в оттепель на льду появляется вода.

Арсенал рыболова–зимника вырабатывается со временем и, как правило, он у каждого сугубо индивидуальный. Чаще всего, для упаковки рыболовных аксессуаров используется зимний ящик, в который легко помещаются все снасти, его удобство состоит еще и в том, что на льду он применяется вместо стула.

Зимние снасти

В содержимое ящика обязательно должно входить приспособление, очищающее лунку от ледяной шуги, которая образуется после бурения, им также удобно проделывать отверстие для мормышки в ледяной каше.

Желательно иметь при себе запас  подготовленных заранее удочек, так как перевязывание снасти на льду – дело довольно неприятное. Зимние удочки отличаются маленьким размером, поэтому 7-10 штук займут не так уж много места. Наиболее популярными считаются мормышечные, они же кивковые и поплавочные удочки - разумно иметь с собой и те и другие, ведь заранее никогда не известно, что будет рыбе по-душе - бодро двигающаяся мормышечная снасть, либо пассивная поплавочная. Зачастую очень эффективно чередовать оба варианта. Если вы целенаправленно собрались поохотиться на активного хищника, дополните приготовленный набор удочкой для блеснения и ловли на балансир. Никогда невозможно предугадать, как пойдет рыбалка, поэтому коробка с запасными крючками, кивками, мормышками и свинцовыми дробинками также должна быть всегда в вашем арсенале.

При выборе лески необходимо помнить, что неправильно подобранная  толщина, либо плохое качество лесы очень часто огорчает рыболова. Существует правило: чем нежнее снасть, тем выше вероятность поклевки, однако при всем этом нужно учитывать еще и прочность удилища, и возможность катушки сглаживать резкие рывки рыбы, и размер самой рыбы. Если вы новичок, постарайтесь заранее проконсультироваться с опытным рыболовом по этому поводу, чтобы избежать многих ошибок.

Одним из самых важных приспособлений на зимней рыбалке является ледоруб, ведь, как правило, количество пойманной рыбы и частота поклевок напрямую зависит от количества пробуренных лунок. К тому же ледоруб – это своего рода подстраховка: случаются моменты, когда рыболов внезапно проваливается под лед  и именно ледоруб становится его единственным спасением. Если толщина льда не превышает  15-20см, вместо ледоруба можно использовать пешню, чаще всего она применяется по первому и последнему льду.

Для ловли любой некрупной рыбы отлично подойдет бур 110-130 мм в диаметре, однако  для поимки леща, либо почитателям жерлиц  данный вариант не подходит, ведь крупная рыба в такое узкое отверстие может не пройти, поэтому желательно использовать 180-200мм размеры.

Приманки и привады зимней рыбалки

Наживка и прикормка в зимнее время сводится к минимуму, более того, очень часто прикормка не применяется вообще, однако нередко правильно приготовленная смесь, смешанная с мотылем и опущенная с кормушкой на дно, превосходит даже самые смелые ожидания рыболова. Наиболее распространенной наживкой в эту пору считаются мотыль, который бывает насадочный и прикормочный, и опарыш, не менее востребованный в большинстве водоемах. Рекомендую попробовать использовать в качестве наживки манку, порой улов плотвы на эту смесь просто шокирует своими результатами. Для целенаправленной ловли хищника вам необходимо заранее запастись живцами, при чем сохранить их бодрыми и незамороженными вы можете при помощи элементарного термоса, однако важно учитывать тот факт, что температура воды в термосе должна соответствовать температуре воды в водоеме, так как разница температур на 1-2 градуса приводит живца к малоподвижности, либо к смерти.

Меры безопасности

Новичку, выходя на лед, следует знать, что даже в сильные морозы некоторые участки водоема, где имеется быстрое течение, очень ненадежны и изменчивы, поэтому рыбачить в таких местах крайне опасно, да и ловля на них гораздо сложнее, чем на стоячих. Для того чтобы не попасть, мягко сказать, в довольно неприятную ситуацию, на льду необходимо придерживаться стандартных мер предосторожности. Исключите походы в одиночку! Однако если вам так и нее удалось найти напарника, придерживайтесь исключительно натоптанных тропинок, стараясь обходить стороной любые подозрительные  участки. Помните, что при толщине льда менее 5см выходить на лед категорически запрещается!

Приятной рыбалки и хорошего улова!


^ Наверх