Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Ловля судака на реке Днепр в декабре

СудакЛовля судака зимой - по перволедью, активность в Днепре проявляет вся рыба и на любой глубине.

Судака начинают ловить целенаправленно, когда у рыбаков - «пингвинов» появляется хоть малейший шанс выйти на лед. Сначала народ осваивается на заливах с глубиной 3-4 метра, потом начинает потихоньку пробираться на более глубоководные участки. Лед позволяет доходить до самых заветных, недоступных большинству рыболовов по открытой воде, ям, омутов, русловых бровок, свалов и перепадов глубин вдали от береговой линии.

Самая распространенная снасть на судака среди днепровских рыболовов-подледников: гирлянда из «муравьев».

На леску на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга привязываются крупные мормышки, 4-5 штук. По внешнему виду они напоминают рыбе ее обычный сезонный корм: жучков-рачков бокоплавов, которые в теплое время года живут в донном песке и иле, а при значительном похолодании воды время от времени массово поднимаются со дна к нижней кромке льда. Снизу гирлянды привязывается самая крупная по размерам мормышка - «муравей» (большому куску, по холодной воде, как никогда, судаковая пасть радуется).

Как показывает практика ловли – именно на нижнего, самого большого «муравья» и садится судак.

Техника ловли не сложная. У каждого «пингвина» - индивидуальная.

Одни рыбаки предпочитают короткие подергивания удильником и медленный подъем гирлянды вверх. Другие считают, что 100-процентный успех приносит игра гирляндой у самого дна, с ритмичными постукиваниями по донному илу самым нижним «муравьем». Третьи убеждены, что залог поимки большого числа судаков – размашистая игра гирляндой в разных слоях воды, даже под самой лункой. Несмотря на то, что подъем и игра снастью осуществляется порой с 12-14-метровой глубины.

В общем, сколько на льду «пингвинов» - столько и мнений. Однако замечено, что самая добычлива ловля на гирлянду из «муравьев» по перволедью на днепровских заливах происходит раним морозным утром, на выходах из глубоких ям, желательно с глухим затопленным коряжником.

Еще одной очень уловистой судаковой приманкой по праву считается 5-7-сантиметровый балансир. Оптимальным судаковым балансиром считается балансир размером 7 сантиметров. Яркого зеленого, салатового, оранжевого, или голубого цвета.

Ловля на балансиры начинает приносить результаты в конце декабря. Когда толщина и размеры ледяного покрова позволяют без особого риска добраться до глубоководных бровок на основном русле Днепра, и когда замерзают заливы и протоки с сильным течением.

Поправка на «толчки» воды – периоды «сброса» воды, когда работают турбины каскада Днепровских гидроэлектростанций – остается актуальной и для всего периода ловли рыбы зимой со льда.

В любую погоду, при любом атмосферном давлении, клев рыбы моментально активизируется, когда «дают воду». Судак начинает хорошо брать и в такие периоды «сброса», и «по спаду воды», когда турбины ГЭС отключают. Но затухающее быстрое течение еще какое-то время остается.

При ловле клыкастых на гирлянды из «муравьев» и балансиры днепровские рыболовы применяют монолеску. Средний диаметр 0,24-0,30 мм в зависимости от размеров приманок, и глубины ловли.
Монолеска:
- эластичнее плетенки;
- «гасит» рывки крупных судаков при поклевках, и амортизирует при вываживании клыкастых с большой глубины;
- не так сильно обмерзает, как плетенка, и легко очищается от налипшего льда;
- обычная леска не режет пальцы на сильном морозе, в отличие от быстро «каменеющего» шнура.

Ну, и, напоследок, - о безопасности при ловле днепровского судака по первому льду.

Учитывая, что ловить приходится на больших глубинах – лучше всего не мелочиться, а купить современный термокомбинезон со специальными мембранами. Который, в случае попадания рыбака в полынью, или, если рыбак неожиданно провалился под лед – обязательно удержит его на поверхности.

Конечно, размеры уловов в килограммах и в сантиметрах по длине трофеев (по перволедью) всегда впечатляют, и радуют, но терять голову при этом не стоит.

Как вкусно приготовить декабрьского судака.

Рецепт судака. Король новогоднего стола – это, без сомнения, заливной судак. Тем более, если рыба была поймана Вами собственноручно.

Блюдо это готовится довольно быстро, правда, украшается долго.

Самый простой рецепт: куски судака отвариваются, мясо вручную избавляется от костей, выкладывается на глубокую тарелку, бульон процеживается, в него добавляется желатин или агар-агар, и мясо судака заливается жидкой основой. Через 10-12 часов пребывания в холодильнике заливное уже можно будет дегустировать.

Второй способ: цельное филе судака солится, перчится, посыпается Вашими любимыми специями, заворачивается в фольгу (каждая филейка отдельно), и отправляется в разогретую духовку на 20-25 минут. До полной готовности. Потом – вынимается, каждая филейка извлекается из фольги, аккуратно отдельно обворачивается пищевой полиэтиленовой пленкой, и отправляется в холодильник.

Из головы и костей рыбы варится бульон, в который кладут соль, лавровый лист, лук, черный перец горошком, несколько долек чеснока, морковку.

Наваристый бульон обязательно процеживают через марлю, разводят в кружке (миске) желатин, добавляют в бульон. В глубокую тарелку выкладывают аккуратно порезанные кусочки готового запеченного судакового филе.

Если Вы хотите заливное украсить – чтобы кусочки рыбы и все остальные составляющие застыли в заливном аккуратно – каждый компонент выкладывается на тарелку ОТДЕЛЬНО, чуть-чуть заливается жидкой бульонной основой.

После этого ставится в холодильник. Как только желатин «схватился», выкладывается очередной компонент, чуть-чуть поливается жидким бульоном. И снова ставится в холодильник.

Можно, конечно, всё положить на тарелку сразу, но при заливке бульоном всё перемешается, и будет выглядеть на тарелке не совсем красиво.

В качестве сопутствующих кулинарных компонентов, и для украшения праздничного блюда, на тарелку с судаком выкладываются: порезанные отварные перепелиные или куриные яйца, морковка, маринованные огурчики, маслины, оливки, консервированный зеленый горошек, ягоды клюквы, дольки лимона (лайма), порезанные напополам помидоры черри, листочки петрушки… Все что у Вас есть под рукой. И что Вы любите кушать. Готовый заливной судак должен постоять в холодильнике 10-14 часов.

И поверьте, когда Вы его поставите на праздничный новогодний стол, после снятия пробы, все Ваши гости в один голос воскликнут:
- Какая прелесть!.. Какая прелесть – эта Ваша заливная рыба.


^ Наверх