Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Ловля судака на реке Днепр в марте

Судак весной

На только освободившейся ото льда реке достать-добить до заветных ям, где в холодное время года предпочитает держаться судак, становится всё сложнее и сложнее. Хорошо, когда есть лодка, но и на ней особо не поплаваешь по усеянной остатками остроконечных льдин водной глади.

Альтернативы джигу для ловли судака весной на Днепре практически нет, как при ловле с лодки, так и с берега.

Малька для ловли на живца еще нет. Время воблеров наступит только с апрельским потеплением воды. А силиконовые рыбки и твистера на увесистых свинцовых джиг-головках далеко летят и достаточно быстро пробивают многометровую толщу воды.

Судак держится исключительно на дне, патрулируя входы-выходы из ям и русловые бровки. Отличительная особенность в мартовской джиг-проводке: 10-30-секундные паузы при касании приманки дна.

Заброс. Приманка достигла дна. Длинная пауза… И резкий подброс приманки вверх: кончиком удилища, или поворотом рукоятки катушки. Заброс. Когда приманка достигнет дна – длинная пауза… И снова резкий подброс приманки вверх. Данная проводка идеально имитирует рыбку-доходягу, которой уже недолго осталось плавать и она вот-вот уснет.

Судак – рыба очень умная, рыба очень хитрая. Но в тоже время судак - известный «халявщик». Он никогда не откажет себе в удовольствии полакомиться тяжелораненой или засыпающей рыбкой. Ведь это, по сути, свежее мясо, которое еще не начало портиться и разлагаться.

При такой ловле, при длительных паузах в проводке, когда джиг-приманка находится на дне, бывает, что при полном бесклёвье выручает съедобная резина.

«Съедобка» дорогая. Но вполне реально самую обычную дешевую «китайскую» резину превратить нехитрыми способами во вкусный рыбий силикон.

Берется свежемороженая тюлька, мойва, или любая другая мелкая рыбешка, размораживается в стеклянной ёмкости, обильно посыпается солью. Можно добавить несколько капель рыбьего жира, который продается в любой аптеке.

Потом в размороженную, соленую, и ароматизированную рыбьим жиром, «тюльку» Вы кладете силиконовые приманки, на которые собираетесь ловить днепровского судака.

Активно (но без лишней силы) всё перемешиваете и ставите ёмкость (под крышкой) в холодильник.

За двое-трое суток силиконовые рыбки прекрасно «промаринуются», и будут своими ароматами дополнительно возбуждать аппетит голодного мартовского судака. Мелкая «тюлька» отдаст силикону естественный запах рыбы.

Соль – одна из основных составляющих фирменной съедобной резины. Соль очень нравится любой рыбе.

Рыбий жир выступает здесь в роли усилителя вкуса. А в холодной воде будет распространять на дне специфический запах.

Самодельно «замаринованные» силиконовые рыбки желательно привозить на рыбалку в емкости, в которой они пропитывались необходимым составом.

И помните: при ловле на «съедобную» резину важна пауза в проводке. Судак, как правило, всегда резко и жадно атакует приманку, которая какое-то время безжизненно лежит на дне, но вдруг оживает и начинает двигаться.

Сходов при такой ловле практически не бывает.

Как вкусно приготовить мартовского судака

Учитывая, что погода холодная, рыба сохраняется очень хорошо, - из мартовского судака можно сделать замечательный пряный самосол.

Тушка моется, счищается чешуя, отделяется филе. Само филе от шкуры лучше не отсоединять. Вынимаются кости. Филейки режутся на некрупные «селедочные» кусочки.

Они перекладываются в эмалированную посуду — миску или кастрюльку, обильно смачиваются свежевыжатым лимонным соком, посыпаются солью и сахаром. Соотношение соли к сахару, примерно 1 к 2. То есть на одну чайную ложку соли нужно добавлять 2 чайных ложки сахара.

Самосол из судака можно приправить сухими специями (перец, паприка, и т.д.).

Но, в принципе, сока лимона, соли и сахара для маринада вполне достаточно. Замаринованные кусочки хорошо перемешиваются. Миска накрывается крышкой и ставится на 12-14 часов в холодильник.

Самосол из судака готов! Долго его не хранят. Не более 2-3 суток в холодильнике.

Вкус - как там, у Райкина - «специфический». Попробовав сделать самосол из судака всего лишь раз, вы будете баловать себя и своих близких этой вкусняшкой постоянно.


^ Наверх