Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Щука весной

Щука весной фото

Щука… У каждого, кто хоть раз ловил спиннингом щуку, мгновенно возникают ассоциации: пятнистая, зубы, рывки, «свечи»…

Весной дело обстоит немного не так, хотя «пятнистая» и «зубы» никуда не исчезают. Никаких свечек, прыжков-рывков, агрессивных хваток, сопровождения приманок до самого берега нет и в помине. Все это будет, но позже, после нереста, и не сразу, а через недельку-другую, когда «продолжатели рода» восстановят силы.

А сейчас вода еще холодная и активность щуки напрямую зависит от ее температуры. Сразу после вскрытия водоемов, пусть даже частичного, ото льда, поклевки щуки становятся более частыми и уверенными, но эта активность все-таки больше от увеличения содержания кислорода в воде.

Настоящий преднерестовый жор щуки начинается, когда заливы и мелководья начнут прогреваться под лучами весеннего солнца. В разных водоемах этот праздник спиннинга наступает в разное время, прямая зависимость существует только от региона – климатической зоны, и от типа водоема – река, небольшой пруд или большое водохранилище. В реках и прудах нерест и предстоящий перед ним жор щуки наступает несколько раньше, иногда на месяц-полтора, чем в водохранилищах, особенно глубоких и холодных. Речную щуку нужно искать вдалеке от русла, в карманах среди камыша, на разливах и т. п. Прудовая щука держится в мелкой части водоема, у впадения ручья, но на находящихся рядом отмелях. В районе дамбы поиск ее практически всегда бесперспективен.

«Пятнистую» в водохранилище найти всегда сложнее, уж слишком большие просторы для поиска, особенно в незнакомом водоеме. Преднерестовая щука в выборе места нереста всегда руководствуется (конечно, инстинктивно) двумя факторами – наличием укрытия и температурой воды. В прогретом Солнцем заливе и с выходящими далеко в воду камышовыми мысами щуки будет несравненно больше, именно здесь она станет отъедаться перед нерестом и задержится на какое-то время после него. Но спецификой водохранилищ является то, что к весне, в ожидании паводков в верховьях впадающих рек, уровень воды обычно сильно сбрасывают и мелководные камышовые зоны остаются далеко на берегу. Щуке приходится искать «пупки» или «банки» среди глубокой воды, большие удлиненные тупиковые заливы, которые прогреваются все же раньше основной акватории. Не зная водоема найти такие «рыбные» места очень сложно. Хорошо помогли бы лодка с эхолотом, но существует запрет на выход плавсредств на воду в нерестовый период. Он длится в среднем 2-2,5 месяца, с начала апреля до 1-10 июня.

Самка подыскивает место для кладки, охраняет его от посягательств конкуренток, и охотится тоже рядом с ним, не отплывая далеко. Возле самок крутятся, лелея надежды, несколько самцов. Каждый норовит оттереть более слабого и менее выносливого, а выносливость нужна, ведь «бои» могут длиться несколько недель. Иногда «соискатели» даже погибают от травм, а также случается, что слишком мелкий, но самонадеянный кавалер попадает на зуб своей крупной избраннице.

Относительно щучьего нереста нельзя назвать точных сроков еще и потому, что он бывает растянут на 2-3 недели даже в пределах одного водоема. Почему так – Бог его знает!

После акта продолжения рода щука «болеет», но не так серьезно, как думают многие. Самки - в большей степени, самцы - в меньшей. Самки действительно не питаются какое-то время, 5-15 дней, причем чем мельче размер-вес, тем короче этот период. Самцы же, особенно мелкие, 500-600 граммовые, голодны всегда. С каждым днем активность щуки возрастает и уже к середине мая даже в водохранилищах она в полной мере и весьма благосклонно относится к нашим приманкам.

Приманки для ловли щуки

После таяния льда вода все еще довольно холодна и, к тому же, почти всегда сильно мутна из-за стекающих с полей ручьев. Эти факторы и влияют на выбор приманки.

Приманку и вес нужно подбирать так, чтобы заторможенная, холодная щука успела рассмотреть и, главное, схватить ее. То есть приманка должна как можно более долгий период находиться в зоне внимания вялой, неактивной щуки. Здесь и сейчас очень важна будет вертикальная составляющая проводки. Ловля с лодки вертикальной блесной, «джигом» с минимальными огрузками, легкая колеблющаяся блесна с проводкой «stop & go» будут идеальным вариантом.

В теплые дни щука часто поднимается во второй половине дня в верхние прогретые слои воды погреться и закусить собравшимся здесь по той же причине мальком.

Такая манера - охотиться в верхних, теплых слоях, позволяет применение уже в марте небольших, всего 4-7 см, воблеров-суспендеров в заливах с небольшими глубинами. Проводка нужна крайне медленная, почти на одном месте, с большими паузами. JACKALL TINY MAGALLON, YO-ZURI 3D MINNOW, OWNER C'ULTIVA RIP'N MINNOW…

Приманка на щуку
Приманка на щуку
Приманка на щуку

Чуть позже, когда вода в заливах перестанет «слоиться», прогреется более равномерно и щука станет подыскивать местечко для нереста, особенно в водохранилищах, где заливы более глубоки, поднять к поверхности «зубастую» станет труднее. Потребуются более «глубокие» нейтральные или медленно тонущие воблеры в том же малом размере, например Kosadaka Ion XS 55S, тонущая копия Rigge.

Приманка на щуку
Приманка на щуку

Но №1 в апреле месяце, безусловно, можно считать мягкие силиконовые приманки. Широкохвостые MANNS PREDATOR, RELAX KOPYTO и т. п. работают еще слабо, хотя иногда, по «темной воде», дают все-таки результаты. Хорошо забросить 2-3 - дюймового виброхвоста с малым весом не получается из-за его большой парусности. Увеличивать же огрузку нельзя, так как придется ускорить проводку, что приведет почти к 100-процентной неудаче. Не любит щука весной высоких скоростей!

Практика ловли щуки

Вот пример типичной охоты за щукой.

Выезд состоялся в понедельник, 13го апреля, на следующий день после Пасхи. По прогнозу утро совершенно тихое, небо немного пасмурное, но ожидался солнечный день.

Местом ловли было выбрано Каменское (Кальчикское) водохранилище на реке Кальчик, что под Мариуполем. Водоем в основном глубокий, холодный, с родниками. Заливов множество, но подходящих по глубине (мелководных) с большой протяженностью совсем немного, что облегчало поиск активной щуки.

Буквально неделю-две назад щука, пусть и небольшая, «отпускная», охотно брала на мини-воблеры и 2,5-3 – дюймовые твистеры. И если пластик предпочитался естественной расцветки, то «силикон» цвета шартрез (кислотник) был вне конкуренции. Этому есть вполне объективное объяснение: мутная после таяния вода, верхние слои освещены лучше, прозрачнее – нужен «натуральный» воблер; придонный слой темнее – шартрез в самый раз.

Сейчас муть осела, температурный расслой не так заметен. Как это повлияет на результаты рыбалки?…

Наш путь лежал к так называемым «столбам» за селом Шевченко, которое находится в месте слияния двух рукавов. Левый рукав – река Кальчик, правый – речка Калец. Вот в правый рукав мы и направились. Он более мелководный, с глубинами до 3-4 метров и меньше, особенно сейчас, когда весь камыш на берегу.

Итак, мы на месте, полседьмого утра.

Рассвет

Тут и там вода периодически как бы вскипает – кормится окунь. По приманке в 3” только постукивает, уж очень мелкий. Можно, конечно, было бы поставить и 1”, но, как сказал киноперсонаж «Шурик, это не наш метод!». Тем более что мы оба «Шурики»…

Мы приехали за щукой! Час работы желаемого результата не дал, и было решено переехать дальше на километр, на скалистые берега. Тем временем небо просветлело и стало ощутимо теплее. Прогноз не подвел…

Для продуктивного поиска мы разделили роли, то есть я пробовал все-таки более активные приманки вроде Manns Predator 3” или Keitech Easy Shiner 4", а коллега делал ставку на твистерообразную съедобку.

Русло проходило прямо у наших ног, его дальняя бровка находится на расстоянии примерно 50 метров. За ней мелководная отложина шириной около 70 метров, но подъезд с той, мелкой стороны слишком затруднен.

Чтобы забросить на такую дальность парусящую приманку, мне пришлось пользоваться огрузкой в виде «ушастика» 8-10 граммов. Побочный эффект – слишком быстрая проводка с результатом в «ноль поклевок».

У друга с первого же броска «щупачок» сантиметров в 30 длиной, «отпускной». Но важен факт: рыба есть и она клюет!

Щука фото

Он ловил спиннингом Megabass ShoreLuck 0.4-7гр 2.49м SL-82UL.

Megabass ShoreLuck

Шнур с разрывной нагрузкой 4 фунта с подлеском из флуорокарбона 0,14 мм.

LAMIGLAS Certified prо X86 MTS – то, чем «фехтовал» я. До 17,5 граммов, длиной 2,59 метра.

LAMIGLAS Certified prо X86 MTS

Хотя по ощущениям им можно бросать граммов 30, а нижний предел в 7 граммов работает с огрузки 8 г + приманка. Шнур Gamakatsu 6 фунтов с подлеском из флуорокарбона 0,18 мм. Металлические поводки нами не применялись. Megabass позволял свободно бросать на 50-60 метров шарнир 5 г + приманка, чем подтвердил своё преимущество еще раз уже через 15 минут. Теперь судачок - около килограмма весом! Потом снова щучка!..

Всё, нервы мои не выдержали, и я тоже ставлю миниприманку, вот только «ушастик» приходится применять для хорошего броска не менее 8 граммов. И паузы на падении, конечно же, получаются более короткими, всего в 1,5-2 секунды, а проводка излишне быстрой.

Приманка на щуку

И все же, вот она, первая «рыба мОя», взявшая на G-Tail Saturn 2,5” от Reins или на его копию от Lucky John – Ballist, я уж и не помню.

Щука весной

Следом за ней были пойманы еще несколько таких же «шнурков».

Ради эксперимента решил попробовать изловить рыбку на воблер. «Ничтоже сумняшеся» вяжу поводок-струну, к нему ZIPBAITS RIGGE 56 F.

К этому времени поднялся свежий ветерок и парусящую легкую приманку бросать крайне сложно, но эксперимент есть эксперимент. На петельку каждого тройника подвесил дополнительное колечко d 8 мм, это уменьшило плавучесть воблера почти до суспендера. Глубина на расстоянии выброса около 3 метров - как и следовало ожидать, щука выше метра от дна подниматься не хочет.

Следующим был Squad Minnow 65, суспендер, с поводком-струной очень медленно тонущий. Таскал его настолько медленно, насколько позволяла плавучесть и моя выдержка… Ноль!

Вот так, не солоно хлебавши, пришлось снова переходить на силикон, а так хотелось обловиться на воблеры… Следующей приманкой стали Tioga 2,4”-2,9” Lucky John и Bugsy Shad 2,8” от той же фирмы.

Tioga 2,4”-2,9” Lucky John
Bugsy Shad 2,8”

Bugsy Shad не принес даже ни одного тычка, а Tioga доставила удовольствие от вываживания и, к сожалению, потери кого-то достаточного крупного. Скорее всего – судака.

Были опробованы достаточно редко применяемые у нас съедобные приманки Fox Fluffy с запахом «дохлый». Воняю-ут…. Насаживал за самый край, так они играют интереснее. С первого же заброса поймал обычного уже «щупачка». Более длинные, похожие на червя с хвостом твистера Fox Crawler, с тем же «запахом» никого не привлекли, хотя на немного усеченные уже были поклевки. В конце весны на оснастке каролина им цены не будет в ловле судака!

Приманки  Fox Fluffy

На всегда работающие G-tail Saturn micro 2” сразу отозвался окунь, но настолько мелкий, что его ловля нас не заинтересовала.

Приманка G-tail Saturn micro 2”

Вообще окунь весь был под берегом, практически в ногах, в прибойной волне. Нерест…. За неимением подводной растительности и стоящего в воде камыша, окуню приходится метать икру на камни почти на берегу, где температура воды самая высокая.

Щука весной фото

Ну что ж, снова Ballist…. И снова щучка!

И уже крупнее, около килограмма.

ИТОГИ

Было поймано 18 «пятнистых» и «зубастых». Практически все мелкие (щука менее 35 см – мелкая, к вылову запрещена!), хотя в водохранилище есть очень солидные экземпляры. Где они – можно только руками развести…

Практика полностью подтвердила теорию. И в выборе приманок, и в отношении мест ловли. Но все-таки как же хочется поймать свой «рекорд», пусть и время не самое подходящее…


^ Наверх