Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Рыбалка в Мариуполе и его окрестностях

Дата публикации: 2017-04-02
Рыбалка в окрестностях Мариуполя

Весь юг и юго-восток Украины - сплошная степь, с математической какой-то там прогрессией перемежающаяся жиденькой рукотворной посадкой засухоустойчивых деревьев. Но более внимательный взгляд обнаружит в Приазовье массу речек-ручейков, ставков и водохранилищ.

Я же всю свою сознательную жизнь прожил в Мариуполе, «городе-у-моря», как по некоторым источникам переводится его название с греческого языка. И влияние моря ощущается здесь буквально во всём – менталитете горожан, климате, количестве морепродуктов на прилавках рынков (у нас говорят – базаров), профессиональной деятельности, байках, прибаутках, анекдотах и еще во много и многом.

И, конечно же, рыбалка в Мариуполе в первую очередь морская. Особенно для «безлошадных» рыбачков, ибо нет ничего проще, чем прокатиться на автобусе-троллейбусе и вот оно, море. Примечательно, что в Таганрогском заливе, на берегу которого и стоит город, наиболее выражена опреснённость морской воды, и так, в общем-то, не очень солёной по всему Азову. И потому поимка карася, сазана, а иногда и щуки никого особо не удивляет! Пресноводная рыба, вскормленная на подсоленных подводных лугах, растет очень быстро, достигает поистине трофейных размеров, имеет непревзойденный вкус и аромат, за что и ценится местными «гурманами». Наверное, каждый мариуполец навскидку сможет отличить карася «морского» от обычного. Его цвет более белый, матовый из-за воздействия соленой воды на покрывающую рыбу слизь.

А тарань?! Кто не слышал о тарани? Это та же плотва – но морская! Её вкус не идёт ни в какое сравнение со вкусом пресноводной родственницы. Внешние различия тоже есть, но видны они уже опытному взгляду местного рыболова, если только не положить плотву и тарань рядышком. Вот тогда – ну ка-а-ждый спец…. И не нужно путать азовскую таранку с таранькой, которую почему-то «делают» из любой соленой рыбы на более северных, в сравнении с Мариуполем, широтах.

Ценность тарани трудно переоценить, но поймать её уже не так просто, как бычка. Для промысловой ловли нужно иметь плавсредство, лодку или моторный катер. Ловят тарань из-под приманки, которую доставляют в основном двумя способами: шарами - «балябухами» из сухарей, макухи, земли и т.д., но чаще в сетке - карандашовке, сшитой в виде небольшого мешочка или чулка с той же самой начинкой. Обычно закладывают полкруга-круг макухи и буханку хлеба подешевле. Хотя «спецы» могут добавлять и кориандр, и жареный лук, и пшено… Нет границ у фантазии!

Удилище для такого способа ловли требуется самое непритязательное. ЛЮ-БО-Е. Глубина в месте ловли почти никогда не превышает 4-х метров (где её взять, глубину-то – Азов!). И можно ловить и с поплавком и без него, в отвес. Главное, вовремя реагировать на смену направления течения, что случается часто и в непредсказуемом порядке. Иначе, какая же рыбалка, если поплавок с одной стороны от кормушки, а шлейф крошек-частиц от нее несет в другую сторону?

Береговая ловля тарани практически ничем не отличается от подобной ловли плотвы. Снасти – те же, приманка тоже. Лучшая наживка – опарыш, морская блоха (местный мормыш), креветка, червь нереис. Вот только оснастка немного отличается, волны уж слишком досаждают. Но и без волн рыбалки нет, тарань волну просто обожает. Приходится мириться и как-то выходить из положения. У каждого свой секрет…

Еще отличие оснастки в её «тонкости», т. е. леска размером 0,3-0,35 мм никого не удивляет, а крючок №6-7 по старой совковой – тем более. Клюёт тарань уверенно, стаи-то громадные, ртов много, конкуренция. А тут еще болтанка, вода мутная, нужно спешить.… Вот и спешит, хватает, знай-подсекай.

Рыбалка в Мариуполе

Но рыбалка в Мариуполе на море не всегда груба и удачлива. Вот ветер стих, волна упала, и тарань стала намного осторожнее. Меняй оснастку, ставь потоньше, поделикатнее. Эта рыбалка уже для настоящих любителей, тут с наскока не пройдёт…

Но, если повезет оказаться в нужном месте и в нужное время, можно попасть на «выход» шемаи. Царская рыба! Вот она любит более тихую погоду, клюёт частенько в полводы и доставляет огромное удовольствие при вываживании. Сильна-а.… Но снасть нужна аккуратная, поводочек подлиннее, 300-400 мм. И небольшой секрет: добавьте в приманку мелко рубленной (не молотой!) тюльки. Не пожалеете.

Что за тюлька такая? Каждый пробовал шпроты, так вот тюлька еще меньше! Одно из составляющих её названия – delicatula, то есть тонкая, изящная. Мне по душе слово «тендітна», которое выражает намного больше оттенков. И вот эту мелочь тоже ловят чтобы жарить, вялить, коптить. Даже котлеты из нее делают. Ну и используют ее в качестве наживки для ловли более крупной рыбы.

Совсем еще недавно (в исторических мерках) морская рыбалка в Мариуполе была несравненно богаче. Старшее поколение хорошо помнит уловы азовской сельди-пузанка, что ничем не уступал пресловутым «ивасям». Чебак – название распространенное, но на Азове это морской лещ. Куда там пресноводному…. Чехонь никто за рыбу не считал, ею печки топили!

А судак? Судак рыба пресноводная, но у нас в пресной воде она только нерестилась, а жир нагуливала исключительно в море. И это был реально ЖИР! А слово судак тут мало кто использовал, разве что приезжие. Сула (от 2-х до…), подсулок (кило-два), чопик – всё остальное. Сула на 10 кг – почти рядовое явление, а уж «пятёрка» вообще обычная рыбка.

На песчаных отмелях и ракушечниках ранней весной и поздней осенью добывали камбалу. Наша, азовская, редко бывала больше 30-ти см в диаметре, но иногда попадался черноморский калкан, и это уже был трофей. Ловля камбалы очень похожа на ловлю бычка, и насадки те же. А на мелкого бычка улов практически гарантирован.

Куда всё подевалось?… с развалом «союза» сетями перегораживали вход в реку Кальмиус, куда шел на нерест судак. Металлургические комбинаты бесконтрольно сливали гадость в море. Лицензии на отлов продавались кому попало и сколько угодно, и пошли тралить дно, выгребать всё подчистую. И еще – пиленгас! Завезли его, чтобы расплодился, накормил народ. Он и расплодился (он только и остался!), и стал огромными стаями выедать всё подряд, и корм, и икру, и малька… спасибо Вам, отцы-благодетели.

Но что же я всё о море. Есть ведь еще другие рыбные места!

Рыбалка в окрестностях Мариуполя

Рыбалка в окрестностях Мариуполя

Рыбалка в Мариуполе и его окрестностях – это и поездки на Павлопольское, Кальчикское (Каменское) и Бердянское водохранилища. А между ними практически каждые 5 км найдётся какой-нибудь водоём, маленький или не очень, а то и речушка, которую можно камнем перебросить. Стоит только всмотреться в карту-километровку: реки Кальчик, Кальмиус, Мокрая Белосарайка, Каратыш, Каратюк, Берда, Мокрые Ялы…

И это только действительно в окрестностях Мариуполя, но наших рыболовов нередко можно встретить и на берегах Днепра (около Крынок или, скажем, Каховского ВДХ), на Голубых озерах и Краснооскольском ВДХ.

Любителю «тихой воды», т.е. неспешной ловли в водоеме без течения, стоит только определиться в вопросе «кого ловить», а куда направиться - выбор довольно велик. Да, у нас не Днепровский бассейн, но и не пустыня Сахара.

И несколько примеров, некоторые из многих.

Леща в наших краях можно добыть на Бердянском ВДХ (р. Берда), до которого 75 км. Средний его вес всего 300-500г (ласкирь, лаврушка, козлик, подлещик), но всегда остается надежда (и не напрасная!) на трофей в кило-полтора. Воды этого водохранилища прячут трофейных щук, окуней и судаков, сазанов и карасей. Ловись рыбка, большая и маленькая! Колоритные берега предоставляют множество мест для рыбалки и просто отдыха на природе. Если бы еще и не сорили,… но люди у нас такие же, как и везде, и беды - те же.

Тот же «ассортимент» в улове предлагает и Фёдоровское ВДХ (р. Каратыш, 40 км), ну, может, трофеи чуть меньше. Зато есть прекрасный, пусть и рукотворный, старый лес, который доходит до самого берега. Тень в летнюю жару, чистейший воздух. Грибы! И осёл возле сторожки, периодически выкрикивающий своё приветствие. Экзотика…

Водоём Захарьевка (р. Каратюк, 55 км). Вообще-то, это два водоёма, разделенных тонкой частичной дамбой: от с. Весёлое мелководная часть (3-4 м), маточник, и более глубокая (10-12 м) и обширная часть от с. Захарьевка. Рыбалка сложная из-за изменчивого рельефа берегов и дна. Скалы и пологие свалы, ил и камни-валуны. Но ведь тем и ценнее уловы. Здесь нередки поимки белого амура за 10 кг, карпа до 7-8 кг, карася в кило. Много судака, но очень уж трудовой - тут без лодки сложно. Лично видел весом в 3,7 кг. Частый гость на крючке и окунь-мордотряс, размеры которого тоже порою впечатляют. Щуки нет, о досадных обрезах можно не беспокоиться. Водоём ухожен, беседки, урны, мангалы, уборные. На противоположном от сторожки берегу в небольшом леске также есть несколько беседок для отдыха семьёй или компанией. Подъезд к берегу возможен в любую погоду, почва – гранитная крошка.

Между районным центром Мангуш и с. Приазовское целый каскад ставков разной величины: Фокинские (3 шт.), Вертикаль, Хуторок, Простоквашино, Роднинский. Белый амур, карп, карась, толстолобик – обитатели этих водоемов. Судака нет, но хватает и щуки и окуня достойных размеров. Вертикаль и Хуторок могут порадовать сомиком до 15-17 кг.

Кальчикское (Каменское) ВДХ – вот это действительно рыбалка в Мариуполе и его окрестностях, т.к. водохранилище начинается буквально на окраине города, а протяженность его 15 км. Водоём можно считать реально «рыболовной Меккой» горожан из-за его доступности и зимой и летом. Щука, судак, окунь, ёрш, карп, карась, голавль, отличная плотва, шемая, уклейка…. Особой популярностью пользуются места в районе сёл Ключевое и Шевченко. До водоема можно доехать маршруткой до пос. Каменск и немного пройти пешком. Водохранилище вытянулось строго с севера на юг вдоль трассы Мариуполь – Донецк.

По обе стороны от этой дороги вплоть до г. Волноваха просто масса богатых водоемов, около 20-ти. Все перечислять не буду, только самые популярные: Знаменовское ВДХ, Малиновка, Затишное, по реке Мокрые Ялы в расположенных на её берегах сёлах Новотатаровка, Новогригорьевка и Новопавловка несколько отличных ставков с щукой, судаком и карповыми. Справа от трассы водоемы в с. Новоалексеевка, Келлеровка, Анадоль, Степановка, Запорожское, Шевченко с его толстолобиком. Павлопольское ВДХ с недавних пор, к сожалению, стало доступно только с одной стороны, но от этого рыбы в нем не убавилось. В течение нынешней осени мы с товарищами неоднократно были на его берегах. Окунь, трофейный окунь, ловился просто великолепно! В последние пару лет Николаевское ВДХ (около пос. Бугас) массово привлекает желающих поймать трофейных щуку, судака или окуня, в основном, с лодки. И ведь ловят же! Щука до 5-ти кг, судак до 3-х кг, и окунь в 0,7-1,2 кг в качестве приятного бонуса. А по берегу там и тут стоят палатки карпятников, и, говорят, достойный карп…

Итак, как видно, не так уж бедна земля Приазовья водоёмами, как может показаться на первый взгляд.

И о рыбалке в Мариуполе и его окрестностях можно говорить уверенно:
Она есть и ей быть!


^ Наверх