Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Фидерные смеси

Сразу нужно уяснить себе, что нет в природе только, конкретно, именно фидерной прикормки (смеси), и которую нельзя было бы использовать в другом виде ловли.

Фидерная прикормка — условность.

Интернет полон информации о составах смесей и способах их использования, на «языке народа» и достаточно информативно профессионально описанных. Рецептов существует тысячи, но если это действительно «фидерный» рецепт, то построение его подпадает под основные отличительные принципы, которые учитывают:


– величину фракций (частиц). Какой величины должны быть частицы в смеси, чтобы привлекать рыбу издалека, удерживать на кормовом столе, но не насыщать ее?

Сам способ ловли обуславливает постоянное докармливание , т. е. «на столе» постоянно будет корм и его должно быть столько, чтобы «приглашенные на обед» задержались надолго.

Покрытие «стола» должна составлять крупная фракция, которую не сносит течением.

Мелкая фракция создает шлейф, по которому рыба найдет накрытый стол и на нем насадку. Мелкая составляющая не должна насыщать, ее задача просто привлечь внимание и именно она является основой фидерной смеси. Основа составляет до 60-70% от всего объёма закормочной смеси и состоит из панировочных сухарей, молотого бисквита, пряников, печенья плюс мелко меленые зерновые. «Кондитерскую» составляющую проще всего приобрести, попросив в магазине бой печенья. Выгодно и вам и магазину.

Для тихой воды помол может быть более мелким, так как отсутствие течения сыграет злую шутку: Вы перекормите точку, а в теплой стоячей воде при недостаточном количестве рыбы и избытке корма он может быстро прокиснуть и, конечно, отпугнуть рыбу. Простым выходом из ситуации будет более редкое кормление или минимальное количество действительно съедобных крупных частиц (кукуруза, горох, перловка и т. п.).


– Активная часть. Многие фирменные прикормки содержат разрыхлители и так называемые «гейзеры». Их действие повышает уловистость смеси, т. к. кормушка быстрее опустошается и частички корма разносятся дальше пузырьками воздуха, появляющимися от работы «гейзера».

Происходит так называемый лифтинг, который очень хорошо заметен в тихой воде. Частички поднимаются к поверхности и какая-то часть их снова опускается. Подобного эффекта можно добиться, добавляя в корм кокосовую стружку, шелуху от льняного семени, отруби, опилки и т. п.

Свой собственный «гейзер» можно сделать из одинаковых частей пищевой соды и лимонной кислоты - кулинарного порошка, продаваемого под названием «разрыхлитель теста». Стоит только добавить его уже после увлажнения смеси и хорошо перемешать.

Добавление в смесь животной составляющей также активирует ее, особенно если Вы ловите на эту же живность.

Ни в коем случае не делайте этого, если ловите на растительные насадки. Причина понятна: почти всегда рыба предпочтет, например, мотыля той же самой перловке... и будет собирать ЕГО, игнорируя насадку.


– Ароматизаторы. Вот тут просто огромное поле для экспериментов! Конечно, существуют какие-то рекомендации и думающий рыбак к ним обязательно прислушается, отсеивая нужное применительно к своим условиям рыбалки. Например: в холодной воде используется смесь самого мелкого помола и с минимумом ароматизаторов; лещ «любит» какао, карамель, а карпу подавай мед, клубнику... и т. п. Но все это верно только ситуативно, т. е. не всегда и не везде.

Стоит заметить, что смеси спортивного, европейского качества в подавляющем большинстве сильно ароматизированы. И они трудно распознаваемы, так как в одной упаковке смешано несколько ароматов. Необходимая концентрация запаха достигается путем добавления основы, базы с низким содержанием ароматов. В качестве ароматизатора вполне можно использовать весь спектр специй и пряностей, который Вам доступен. Кондитерские эссенции также пригодны , но с ними нужно быть крайне осторожными, т. к. каждая лишняя капля может стать «реально лишней».

Например, принято считать , что плотва хорошо реагирует на ваниль и кориандр, карась — на подсолнечное масло, анис и чеснок, укроп.... Вариантов много, а их сочетаний еще больше. Кроме того, не стоит забывать о «живых» ароматах — мотыль, опарыш, червь, креветка и т. д.

В холодной воде не применяются ароматизаторы на масляной основе, т. к. низкая температура воды блокирует растворение масла. В холодный сезон применяются спиртовые ароматизаторы или на основе пропиленгликоля.

Теплая же вода никак не ограничивает Ваш выбор...

Вам придется методом проб и ошибок искать свой путь в выборе вкусов и запахов, и он тернист, но интересен!


– Цветовой подбор. Существуют определенные правила, выработанные поколениями рыболовов. В зависимости от ситуации смесь нужно или выделить цветом на дне, или как можно лучше камуфлировать, спрятать на фоне дна, лишь выделив соответствующие насадке крупнофракционные части смеси.

Для выборочной ловли крупной рыбы прикормку готовят обычно светлых тонов, стараясь выделить ее . Трофейные экземпляры не очень пугливы и очень любопытны и для их поимки смеси окрашивают в желтый, оранжевый, красный цвета с яркими вкраплениями.

Мелкая рыба, в частности плотва, подлещик, пуглива. Для нее светлое пятно на дне представляет собой сигнал опасности, от такого места нужно держаться подальше, ведь на его фоне рыба слишком заметна. В этом случае смеси окрашивают в коричневые, чорные — темные тона.

Красители применяются только пищевого назначения! Непищевой краситель может служить репеллентом (отпугивателем) и, что не менее важно, может нанести вред водным обитателям. Существуют специализированные красители для смесей, но в наших реалиях намного практичнее использовать то, что есть приактически на каждом рынке: какао, кофе, жмых (макуха), «Пасхальные» краски. Кроме того, грунт и глина.


Несколько особняком стоят смеси, используемые при ловле с рамочными кормушками МЕТОD (не путать с метод-флет!).

Полемика о том, фидерный это способ ловли или карповый, продолжается по сей день. И пока корифеи определяются с терминами, не будет лишним рассмотреть и этот вариант.

Тем более, что смеси практически с такими же свойствами (но редко такого же состава) используются и с пружинными кормушками.

METOD — СМЕСИ всегда более плотные и клейкие. Это обусловлено самим способом подачи корма, т. е. смесь находится не В кормушке, а НА ней, обволакивая ее. И, само собой, такая смесь должна быть достаточно плотной и клейкой, чтобы выдержать заброс и остаться на кормушке.

Традиционной основой смеси при таком способе ловли является применение спецализированных метод-смесей и (или) PELLETSа — гранулированного корма. Хотя каждый волен использовать склеивающие особенности дробленой перловки, манки и т. п.

Пеллетс заранее запаривают предварительно ароматизированной водой на несколько часов . В полученную уже пасту по желанию добавляют немного дробленного и целого пелета, приготовленной конопли, льна, зерновых. Возможно применение базовых бойловых смесей, дипов... Приветствуется добавка различных масел, но очень осторожно, т. к. масла снижают клейкость смеси.

Составление фидерных смесей — увлекательное занятие! Собирайте результаты своих опытов и систематизируйте их в любом доступном Вам носителе информации (от блокнота до компьютера). Таким образом Вы облегчите свой интересный и, порою, трудный поиск рыбацкого Эльдорадо!


^ Наверх