Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Катушка для карповой ловли

Исходя из самого названия понятно, что КАРПОВАЯ КАТУШКА должна быть мощной и приспособленной для дальних забросов. Но большим заблуждением было бы выбрать просто большую катушку, наивно полагая, что покупки только по такому признаку будет достаточно.

Карповая катушка должна отвечать многим требованиям, которые обеспечивают ее надежность, долговечность, мощность и «дальнобойность». Кроме того, не последнюю роль играют ее габариты и вес, которые, при неправильном подборе, могут доставить массу проблем.

Как и в любом другом виде рыбной ловли, в котором используются катушки, подбирать их следует под конкретные условия и имеющиеся удилища. Только хорошо сочетаемые части одного «орудия» позволят получить истинное удовольствие от обладания им!

Если вы уже определились со стилем ловли (любительский или спортивный), то выбор вполовину упрощается.

В любительской ловле вряд ли придется совершать броски на 150 метров и более, ведь у вас всегда есть возможность выбрать водоем и место ловли, использовать лодку для закорма и завоза оснасток, или применить для того и другого радиоуправляемый «кораблик».

В спорте же вас ставят перед фактом и нужно быть готовыми к любым условиям, к любой дальности заброса. В пределах разумного, конечно.

От размера шпули и ее формы напрямую зависит дальность полета оснастки.

РАЗМЕР ШПУЛИ КАРПОВОЙ КАТУШКИ, как показывает опыт, необходим 6000 — 10000 по классификации DAIWA – SHIMANO. Причем следует учитывать, что числовой показатель у DAIWA нужен меньше, чем у SHIMANO. То есть, катушка размером 7000 Дайва больше такой же катушки 7000 Шимано!

Чем шпуля «выше» и больший ее диаметр, тем больше витков на нее ляжет за одно подъем-опускание, и витки эти будут шире. В итоге — легче леска будет «сходить» во время заброса, дальность увеличится.

Точно так же влияет размер шпули (катушки) на скорость и тяговое усилие (мощность) при выматывании и вываживании.

ПЕРЕДАТОЧНОЕ ЧИСЛО КАРПОВОЙ КАТУШКИ представляет собой отношение количества оборотов ротора к одному обороту рукояти.

Например, 5,0 : 1 означает, что за один оборот рукояти ротор-лесоукладыватель совершит оборот пять раз.

Принципиально важно иметь катушку с передаточным отношением не слишком высоким и не слишком низким, т. е. примерно в пределах 4,0 : 1 — 5,0 : 1.

При более низком значении катушка будет более мощной, тяговой, но слишком медленной. Для выматывании оснастки с большого расстояния придется сделать не оправдано большее количество вращений рукояти, и не единожды. Не каждому по силам, зачем усложнять себе жизнь... Кроме того, выматывание с малой скоростью грозит частыми зацепами и потерями оснастки.

Применение катушек с высоким передаточным числом оправдано только в случае ловли с небольшими грузами и сравнительно небольших трофеев, однако даже и тогда слишком высок риск разрушения механизма катушки при высоких нагрузках во время вываживания.

Метод «выкачивания» позволяет как-то продлить срок службы катушки.

ФОРМА ШПУЛИ КАРПОВОЙ КАТУШКИ тоже имеет значение для дальнего заброса, но на скорость выматывания влияния не оказывает.

Современные катушки могут иметь три вида формы:
– LONG CAST (англ. длинный бросок). Это так называемый прямой конус, где передняя часть шпули имеет немного меньший диаметр.
Применяется только с монолесками!
– ABS (Anti Backlash System), в народе — обратный конус. Передняя часть шпули имеет увеличенный диаметр. Благодаря такой конструкции может использоваться с плетеной леской (шнуром), препятствует сбросу петель. Немного сокращает дальность полета оснастки.
– УНИВЕРСАЛЬНАЯ форма шпули, т.е. цилиндрическая. Выпускается в комплекте с наибольшим количеством моделей катушек.

Следует заметить, что шпуля на карповой катушке должна быть только металлическая или, как минимум (в любительской ловле), с металлическим буртом, т.к. часто применяемые плетеные шок-лидеры и шнур в качестве основной лески пластиковую шпулю быстро приведут в негодность, да и сами пострадают.

Спор (громкое обсуждение) о том, рыбачить ли с катушками с байтраннером или применять морские катушки продолжается много лет. И каждый оппонент прав по-своему.

МОРСКИЕ (СЁРФОВЫЕ) КАТУШКИ, применяемые многими карпятниками, заслуживают отдельного внимания.

Эти изделия изначально были задуманы и изготовлены для борьбы с океаничекими трофеями, мощь которых общеизвестна. У катушек этой серии большие шпули, вмещающие сотни метров лески или шнура, и обеспечивающие дальний заброс при ловле с берега; механизм, способный выдержать сопротивление акулы; усиленная рукоять; антикоррозионные материалы.

На сёрфовой катушке достаточно после заброса оснастки отпустить фрикционный тормоз до неоходимого предела и «купание» удочки в воде гарантированно исключается. После поклевки нужно положить ладонь на шпулю, произвести подсечку, и уже потом подтянуть, отрегулировать фрикционный тормоз.
Быстро и эффективно!

КАТУШКИ С БАЙТРАНЕРОМ (BAITRUNNER) были изобретены инженерами компании ШИМАНО и впервые попали на наш рынок году в 1990-м. Сразу же приобрели громадную популярность, хотя и стоили хороших денег!

Система байтраннер (англ. бегущая приманка) дает возможность одним движением пальца отключить (включить) фрикционный тормоз. То есть, это функция, позволяющая леске свободно сбегать со шпули под натиском засеченного трофея и при этом обезопасить от падения в воду само удилище.

В принципе, катушка с системой байтраннер имеет два фрикционных тормоза: один (передний) исполняет свои прямые обязанности при вываживании рыбы, второй же (задний) включается в работу рычажком и контролирует свободный сход лески под регулируемым натяжением до тех пор, пока рыболов не возьмет удилище в руки и не отключит байтраннер.

Система BAITRUNNER вполне оправдывает свое назначение при ловле на коротких дистанциях, при несиловых забросах. В этом случае можно не заниматься ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ затягиванием переднего фрикциона перед каждым броском, во избежание травм пальца леской. В такой ситуации действия рыболова состоят только во включении и выключении клавиши байтраннера.

Перед дальним, силовым броском передний фрикцион ОБЯЗАТЕЛЬНО затягивается намертво! Потом совершается бросок, предварительная регулировка фрикциона, включение байтраннера, регулировка его.

Если перед подсечкой не отключить байтраннер или не придержать шпулю — обеспечена «борода»...

Если после установки удилища на подставку и включения байтраннера не отпустить передний фрикцион, то после подсечки и мгновенной остановки свободного схода лески вполне возможен обрыв лески...

BAITRUNNER — дополнительная причина ремонта катушки...

И всё же, применение такой системы удобно! Но только на «любительских» расстояниях и весах.

СПОДОВЫЕ КАТУШКИ, например, совершенно не нуждаются в такой системе. Они используются только на стадии закармливания и потому такой катушке вообще иметь фрикцион совершенно не обязательно, ни задний, ни передний. Кроме того, СОВЕРШЕННО, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО (!!!) фрикцион затянуть наглухо, до упора. Иначе травмы, и возможно, серьёзной, не избежать!

В случае применения в качестве основной лески шнура форма шпули LONG CAST не применяется, так как существует большая вероятность сброса петель, запутывания его. Используют шпули «универсал» (цилиндрические) или ABS.

Для СПОДОВОЙ КАТУШКИ передаточное число может быть довольно высоким, чем выше — тем лучше. Так можно существенно снизить время возвращения пустого СПОМБА или РАКЕТЫ после закормочного заброса.

МАРКЕРНЫЕ КАТУШКИ — название условное. Обычно используют обыкновенные карповые катушки со средними параметрами.

Наличие baitrunner желательно, он очень облегчит работу.

Т. к. с маркером ВСЕГДА используют плетенку, то шпуля LONG CAST, как и со сподом, не применяется.

В связи с тем, что в карповой ловле постоянно происходит свободный спуск лески через ролик лесоукладывателя при закрытой дужке, то леска подвержена сильному скручиванию, что доставляет серьезные неудобства.

Бороться с этим, более или менее успешно, позволяет разработка фирмы DAIWA – TWIST BUSTER. Это привычный уже нам ролик с определенной формой углубления.

Компанией GARDNER было разработано грузило SPIN DOCTOR с выемками, которое работает по принципу турбинки. Оно вяжется без дополнительных застежек и вертлюгов к леске. После нескольких забросов и выматываний скручивание устраняется.

Некоторые рыболовы забрасывают подальше и потяжелее груз, дают натяжку, клипсуют леску, отпускают передний фрикцион и, вращая в обратную сторону рукоять катушки, раскручивают леску. Просто и быстро!

Любая катушка требует бережного обращения. Речь идет даже не о ударах и падениях, что само по себе уже плохо, а о просто царапинах на шпуле, которые приведут к неминуемой порче лески или шнура.


^ Наверх