Водоёмы:

Ловля мирной рыбы:

Полезно знать:

Кубок vt-fishing.com.uaОтдых с vt-fishing.com.uaЛоготип с визиткой vt-fishing.com.uaУчасник клуба vt-fishing.com.uaЛучшее время - проведённое с нами

Леска для карповой ловли

Леска... Казалось бы, что может быть проще?

Дело в том , что КАРПОВАЯ ЛЕСКА должна быть особенно устойчивой к абразивному воздействию, особенно прочной, с особыми амортизирующими качествами, тонущей, незаметной.

АБРАЗИВОУСТОЙЧИВОСТЬ - свойство сопротивляться внешнему механическому воздействию.

Классическая карповая ловля происходит со дна, где леска постоянно соприкасается с объектами, способными ее повредить: песком, камнями, ракушками, коряжником и т. п.

Жесткие, мало растяжимые лески имеют наибольшее сопротивление повреждениям, мягкие и эластичные — наименьшее.

Материалом для производства лесок в последние десятилетия является нейлон. Но в борьбе за рынок каждый производитель добавляет в основу свою «секретную добавку», стараясь совместить мягкость и поверхностную прочность в одно целое.

Лучшие показатели дают добавки (слои) из флуорокарбона, силикона, тефлона...

ПРОЧНОСТЬ — способность выдерживать силовые нагрузки.

Далеко не аксиома, что более толстая леска будет более крепкой. Это не так. Не существует такой уж прямой зависимости между толщиной и прочностью.

Применяемый материал; используемые, опять же, добавки; точность оборудования или сохранение одинакового диаметра по всей длине; химическая устойчивость... И, самое главное, правдивость указанных производителем данных.

Не стоит безоговорочно доверять написанному на упаковке!

Недобросовестный производитель, пытаясь привлечь внимание к товару, умышленно вводит Вас в заблуждение. Реальный диаметр лески занижается, а разрывная нагрузка указывается увеличенной!

На упаковке качественного товара с леской того же диаметра будет указано заведомо заниженное значение прочности, иногда на 50% (!), так как брендовый товар не имеет права не выдержать заявленной величины.

Например, всеми уважаемый и всем известный производитель KORDA для лески SUBline 0,3 мм заявляет всего 10 Lb — 4,5 кг, и каждому понятно, что показатель сильно занижен. Перестраховываются...

Кроме того, существует такое понятие, как узловая прочность, которая нигде и никем не указывается. Ее величина зависит от слишком многих факторов, которые могут зависеть как от производства, так и от Ваших действий.

Но одно известно точно: мягкие лески узел «держат» лучше, жесткие хуже.

МЯГКОСТЬ (ЖЕСТКОСТЬ) можно определить только эмпирическим путем, то есть опытным.

Мягкие лески имеют меньшую память, лучше держат узел, оснастка на мягкой леске полетит дальше благодаря тому, что она легче сбегает со шпули. Мягкие лески более растяжимы. Но они же и более подвержены механическим повреждениям.

Менее химически устойчивы, т. е. срок службы их очень зависит от РН, солености и прочей «химии» воды.

Мягкие лески сильнее впитывают воду, что тоже не повышает их прочность.

Жесткие лески более прочные и менее растяжимые... На этом, собственно, и заканчиваются их, весьма условные, преимущества.

РАСТЯЖИМОСТЬ. Очень двойственный критерий.

Хорошая растяжимость — хорошо ли это? Если да, то в каких случаях? И когда нужна малая растяжимость?

Вероятно, главными параметрами при выборе лески можно считать предполагаемую дальность ловли и собственную жесткость удилища. Точнее, разумный компромисс всех составляющих.

На больших расстояниях общая растяжимость достигает десятков метров. Значит, нужна леска жесткая... Но оснастка на такой леске не полетит действительно далеко.

При вываживании, когда трофей уже накоротке, комплект жесткая леска — жесткое удилище доставит много проблем. Увеличится количество обрывов снасти, сходов рыбы. Все дело в отсутствии амортизирующих свойств снасти, которые может компенсировать только ювелирная работа с фрикционом.

Снасть должна быть построена гармонично!

Жесткому, сверхбыстрому удилищу идеально подойдет мягкая эластичная леска.

Удилище более мягкого действия можно комплектовать чем-то пожестче.

Лески с малой растяжимостью и высокой жесткостью приходится применять при ловле на сверхдальних расстояниях, когда фиксация поклевок слишком запаздывает из-за «резиновых» свойств мягкой лески.

В таких условиях все чаще применяется рыболовами леска плетеная (шнур), абсолютно не растяжимая, скользкая и более тонкая при такой же заявленной разрывной нагрузке.

Ее же применяют, как альтернативу толстой и жесткой монолеске, при ловле в коряжнике, когда засеченная рыба стремится в него уйти, и нужно не дать ей ни одного шанса. В этом случае использовать жесткую снасть будет самым оправданным вариантом.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС — проще, хорошо ли тонет леска.

Удельный вес нейлона по отношению к уд. весу воды — 1,14. То есть ЛЮБАЯ леска, изготовленная из чистого нейлона, по природе своей УЖЕ тонущая!

Для производства КАРПОВОЙ ЛЕСКИ в сырьё добавляют различные примеси, еще более утяжеляющие ее.

Тонущие способности различных видов лески могут сильно отличаться даже у одного производителя.

Такие покрытия многослойных лесок, как фторопласт-4 (тефлон), силикон, обладают хорошей плавучестью. Их применяют для обеспечения хорошего скольжения, но в ущерб тонущим свойствам лески.

Полиэтилен применяют как добавку для уменьшения растяжимости и увеличения прочности, но он тоже плавучий и, кроме того, впитывает воду, вызывая разбухание лески.

Применяющиеся красители также утяжеляют леску.

ФЛУОРОКАРБОН (фторуглерод) заслуживает отдельного упоминания.

Его удельный вес 1,78г/см3, то есть в полтора (1,56!) раза тяжелее нейлона. Производители быстро смекнули, что в производстве лесок ему цены нет! Ведь его достоинства на этом не заканчиваются:
– плохо растяжим, почти как «плетенка»,
– идеально скользкий,
– химически устойчив,
– устойчив к УФ лучам,
– термоустойчив, т. е. с успехом применим и летом и зимой,
– высокое сопротивление абразивному воздействию,
– плохо впитывает воду,
– «невидимость» - главное достоинство. Коэффициент преломления его в воде ~1,42, что по сравнению с нейлоном (~1,6) ближе к показателям воды (~1,33). Он мало заметен, но все же не «невидим».

Однако для работы с флуорокарбоном можно применять далеко не каждый узел из-за его высокой гладкости («скользкости») и несколько меньшей прочности, как линейной, так и узловой.

Изготавливают флуорокарбон всего несколько заводов во всем мире, в основном в Японии. Прежде, чем дойти до прилавков магазинов, его закупают с заказанными параметрами оптовики-расфасовщики с «громкими» именами. Именно от параметров и бренда зависит, в основном, дальнейшая цена одного метра продукта.

Так как цена даже исходного материала изначально высока, то заполнить шпулю карповой катушки леской из чистого флуорокарбона обходится не дешево. Кроме того, хоть «флур», как часто его называют, и не растяжим, почти как плетенка, мягок он далеко не так же.

В основном его применение в чистом виде ограничивается изготовлением поводковых оснасток.

Чаще флуорокарбон используется производителями как поверхностный наполнитель, когда обычную нейлоновую леску покрывают тонким слоем этого малозаметного, малорастяжимого, скользкого и хорошо тонущего материала, тем самым повышая качество и, к сожалению, цену лески.

Итак, подытожим:

КАРПОВАЯ ЛЕСКА должна быть
1. Хорошо тонущей.
2. Скользкой.
3. Малозаметной.
4. Абразивоустойчивой.
5. Достаточно растяжимой.
6. Достаточно тонкой (толстой). Обычно, в пределах 0,25 — 0,35 мм диаметром.
Менее — редко, более — по ситуации.

И еще...

Шпуля КАРПОВОЙ КАТУШКИ вмещает многие сотни метров лески, подчас очень недешевой. Если Вы не спортсмен, которому приходится ловить в предложенных условиях, а не в им выбранных, то лески на шпуле достаточно будет иметь метров 200 - 250 максимум. Применение бэкинга (подмотки) из старой или более дешевой лески позволит существенно сэкономить.


^ Наверх